当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【打官司不求人】龙沙区法院集中审判7起认罪认罚案件

发布时间:2019-12-11 16:29:29


    为扎实推进刑事案件认罪认罚从宽制度工作的深入开展,龙沙区法院对进入审判阶段的认罪认罚案件,适时推行集中受理、集中告知、集中送达、集中审理、集中宣判的“一站式”集约化速裁模式,确保认罪认罚案件实现全程提速。12月10日上午,龙沙区法院对7起认罪认罚案件分别适用速裁程序、简易程序、普通程序集中开庭审理,省检察院党组成员、副检察长乔洪翔,市检察院副检察长王风华,龙沙区检察院检察长郝双春带领全省各级检察院工作人员等100余人,在龙沙区法院党组书记、院长井永恒的陪同下旁听此次庭审。

    此次集中审理的案件中有5起是危险驾驶罪,庭审由龙沙区法院党组副书记、副院长王娜独任审判,适用速裁程序,庭审过程高效紧凑,因被告人自愿认罪认罚,省略了法庭调查及法庭辩论环节,5起案件共用时11分钟,当庭宣判后,5名被告人均认罪服判。5起案件的审限为2日,审判效率得到大幅提高。

    其余2起案件均为故意伤害罪,分别适用简易程序、普通程序进行审理,均为被告人指定了援助律师。审理后龙沙区法院根据犯罪事实、情节、对社会危害程度、是否取得被害人谅解等因素,结合认罪认罚的阶段、时间及悔罪程度,确定从宽具体幅度,当庭作出判决,二起案件中的被告人均认罪服判,取得了较好的社会效果。

    此次集中审理的3个庭审7名被告人,共用时70分钟,审判程序简便,充分体现了认罪认罚从宽制度在提高刑事案件的繁简分流、提高诉讼效率、优化司法资源配置方面发挥的重要作用。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口