当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

毕同春院长带头办理重大涉黑案件

  发布时间:2019-12-27 16:55:11


1225日,齐齐哈尔市中级人民法院党组书记、院长毕同春在驻齐齐哈尔市看守所法庭提审了其主审的一起19组织、领导、参加黑社会性质组织二审案件的上诉人,听取上诉意见和理由,围绕上诉焦点进行询问,充分保障了他们的诉讼权利。提审结束后,毕同春与另两位合议庭成员——党组成员、副院长谢连启和刑一庭副庭长金曙就提审情况进行了讨论,对一审判决的事实认定、证据采纳、定罪量刑进行了重点审查。毕同春院长带头审理重大涉黑刑事案件,为全市法院深入开展扫黑除恶专项斗争、深挖根治黑恶势力做出了表率。

齐齐哈尔两级法院坚决贯彻中央、省市委决策部署,把扫黑除恶作为关系人心向背、治乱兴衰的重大政治任务来抓,坚持一把手挂帅、持续高位推进。在市委的坚强领导和人大的有力监督下,坚持“六个一律”超常举措,牢牢把握涉黑涉恶案件审理提前介入、庭审裁判、深挖线索、打财断血、社会治理“五个环节”,以强有力的扎实推进扫黑除恶专项斗争。涉黑一审案件100%由院长担任审判长审理,既推进院庭长办案常态化、制度化,推进落实司法责任制,又充分发挥院长担当精神和带头示范作用,确保涉黑案件妥善快速审理。目前,全市法院依法已审理涉黑涉恶及“保护伞”案件60288人,宣判53236人,以敢打必胜的精神状态、管用奏效的措施办法,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。并开展了涉黑恶犯罪财产刑专项执行行动,执行到位财产193.88万元,有效摧毁了黑恶势力犯罪的经济基础。

责任编辑:高晶微    


关闭窗口