当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【新闻发布会】讷河市人民法院关于服务保障全市“三资”清理的司法措施及如何完善行政执法工作的新闻发布会

发布时间:2019-12-27 17:07:14


    12月26日上午9时,讷河市人民法院在五楼会议室召开关于服务保障全市“三资”清理的司法措施及如何完善行政执法工作的新闻发布会。会议由讷河法院党组成员、副院长王春雷主持,并邀17个乡镇街道的书记、镇长、主任及政府相关部门负责同志以及电视台记者等参加此次发布会。

    首先,王春雷同志向参会人员传达了《讷河市人民法院关于“三资”清理问题的参考意见》,下发了《讷河市人民法院关于服务保障“三资”清理的司法措施》,并对前来参会的同志就农村集体“三资”清理问题的相关法律规定进行了深入解读。

    讷河市人民法院截止目前,共办理了4件相关案件,共计清理了17,000元损失。另在兴旺乡政府与冯玉贵签订草原承包合同,将全向所有草原承包给冯玉贵案件中,通过法院指导,兴旺乡组织各村予以解除合同,并收回了土地1800亩。

    建设法治政府,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的基本要求。四中全会强调要形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法律保障体系、完善的党内法规体系。因此,建设法治政府,要求我们各级政府行政执法部门,要树立法治是治国理政的基本方式,要遇事找法、办事依法、解决问题靠法,严格规范公正文明执政、执法。党的十八届四中全会明确提出依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的格局,特别提出要创建出职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府的目标。按照这个目标,如何推进法治政府的建设,如何使政府的权利在法律框架下逐步得到规范,是各级政府必须提上认识日程的问题。

    从未来法治环境的发展和法治政府建设要求来看,不论是从农村集体“三资”清理还是行政案件数量不断增多,对人民法院工作带来的影响和挑战会不断加大来看,讷河市人民法院要更多的与人民群众零距离接触,提供质量高效法律服务,法院全体干警将一如既往为人民群众提供法律保障,为农村集体“三资”清理保驾护航。并以期与政府职能部门及广大行政执法人员共同为促进我市法治政府建设、维护司法权威、为保证执法公正而努力。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口