当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【不忘初心 牢记使命】铁锋区法院加强作风整顿 将主题教育落在实处

  发布时间:2020-01-02 14:07:31


为进一步加强铁锋区法院纪律作风建设,切实推进好“五抓三查”工作纪律、“三项公开”审判纪律的执行,12月31日下午,铁锋区法院在五楼会议室召开中层干部会议,对于2019年“五抓三查”、“三项公开”执行落实情况进行了通报,并对于接下来该项工作开展进行了安排部署。

会议上,铁锋区法院党组成员、纪检组长张喆分析了铁锋区法院当前面临的形式、任务尤其是在纪律作风方面存在的问题,随后宣读了《铁锋区人民法院关于严肃审判纪律与工作纪律的规定》,规定中明确指出,“五抓三查”是抓迟到早退、抓着装、抓会风会纪、抓工作时间玩手机、抓值班值宿,查消防隐患、查网络安全、查处突发事件应急处置能力;“三项公开”是指庭审公开、文书上网公开、审判流程信息公开。张喆组长讲到,各部门负责人对该部门干警、各业务庭长对该庭员额法官、法官助理及书记员执行上述工作的情况负直接管理责任,主管领导对上述工作负间接管理责任,院纪检组对上述工作负监督责任,并对违规违纪人员进行处理。张喆组长强调,“五抓三查”工作将由院纪检组联合各部门检察员具体实施,对检查结果实行周通报;“三项公开”工作由院审管办监管落实并根据提供数据,实行月通报制度。

各部门负责人汇报了该部门2019年贯彻落实“五抓三查”工作纪律、“三项公开”审判纪律的情况,严格按照活动方案结合本部门工作实际自查自改情况进行了阶段性总结。在各部门汇报后,李效林院长结合法院工作实际就纪律作风集中整顿工作做进一步部署。

李效林院长指出,在接下来我们以此次活动为契机,结合铁锋区法院工作实际,从规章制度、教育培训、组织生活等方面狠下功夫,全院干警要立足实际、积极参与、真抓实干,争取取得良好的效果。

李效林院长强调,我们要通过强化纪律作风建设,在预防违纪违法行为上下功夫,加强教育引导,树立纪律作风意识。结合此次纪律作风整顿活动,铁锋区法院制定集体、个人学习计划表,通过学习让全院干警认识到纪律作风整顿活动的必要性,从思想上筑牢防线,行为上守住底线。

李效林院长再次强调,全院上下要树立"人人都是法院形象、案案都是法院环境"的理念,向先进学习,向标兵对位,抬高眼界,宽广胸襟,进一步提升精神面貌和工作作风。全院干警要以此次纪律作风整顿为动力,大力推进各项审判、执行工作的开展,以更加优良的作风、更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,推动铁锋区法院实现新的发展。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口