当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院召开新闻发布会:全面推进“一站式”诉讼服务中心建设

  发布时间:2020-01-03 14:31:28


按照最高人民法院在全国范围内开展一站式诉讼服务的总体要求和黑龙江省高级人民法院关于进一步建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心建设的实施意见,为满足人民群众对跨域立案诉讼服务的新要求,提供更加高效、便捷的立案服务,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》等法律法规,拜泉县人民法院根据实际制定工作方案,并由诉讼服务中心召开“一站式”诉讼服务中心建设新闻发布会。发布会内容主要为以下几个方面:

一、开展诉调对接,共建基层解纷网络。多元化解纠纷及完善诉调对接工作机制,坚持县委主导、政府支持,县政法委牵头,法院、司法局协调配合的原则,确保诉调对接案件在转交后,及时调解、及时反馈、及时立案、及时审理。司法局统筹指导人民调解工作,组织人民调解员对法院转交、委托案件进行调解,负责人民调解员的选任和考核。法院要积极联络协调司法行政部门,引入人民调解员(组织)参与矛盾纠纷化解工作,把非诉纠纷解决在立案前置程序。

二、开展网上立案。利用移动微法院诉讼服务平台,全面开展网上立案服务。当事人或其诉讼代理人,可通过拜泉法院网上立案诉讼服务系统,提交网上立案申请,法院应当依照立案登记制规定登记立案。通过深化“自助立、网上立”改革,在便民立案方面取得新进展。

三、开展跨域立案。为满足人民群众对跨域立案诉讼服务的新要求,提供更加高效、便捷的立案服务,法院在诉讼服务中心设置了跨域登记立案窗口,指定专人负责。及时办理当事人提出的符合法律规定的跨域立案诉讼服务申请,做好接收当事人提交的起诉、申请材料,核对起诉人、申请人身份信息,确认起诉状、申请书上的签章及材料接转等工作,对接到的跨域案件及时进行审查立案。确保完成“当场立、就近立”改革,在便民立案方面更进一步。

四、整合服务功能,加强诉讼服务集约化管理。建立集约送达、保全、鉴定等机制,成立集约送达、保全团队,设立委托鉴定统一服务窗口。将审判辅助性、事务性工作统一归口诉讼服务中心,优化资源配置。集中统一送达将采取以邮寄送达为主、直接送达为辅、专人专车统一送达、统一采取保全措施的工作模式,旨在提高审判效率,实现事务性工作与审判工作相分离,助力法官集中精力投身审判工作。

五、规范案件繁简分流,提升审判质效。建立两个速裁团队,包括已有的家事团队,另外组建民事和商事的速裁团队。立案窗口工作人员审查当事人提交的材料认为符合立案条件,区分案件繁简程度后,分以下三种情型分别处理:

(一)属适用诉前调解的案件,按法院相关规定执行;

(二)属适用速裁程序审理的案件,将诉讼材料转交送速裁团队办理;

(三)属不宜采用速裁程序审理的案件,在数字法院业务应用系统中登记立案、随机选择承办人、缴纳诉讼费后,转交相应承办人。

   拜泉法院诉讼服务中心会进一步完善司法便民、利民措施,有效提升司法服务群众的能力和水平,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口