当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

克东法院:牢记初心担使命,满载收获再出发

发布时间:2020-01-06 15:06:28


    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,克东法院党组统一思想、明确认识,切实把搞好主题教育当做加强党的建设的一项紧迫而重大的任务来抓,认真把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求融汇于工作当中,坚持把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程。全院干警做到了真学习、真投入、真带头,使主题教育成果不断向工作实践转换,有力推动了司法服务优化,取得了实质性成效。

    一是在“学”上下实功,理论学习有收获。通过学习教育,全院干警将学习成果转化为为民服务的自觉,针对群众反映强烈的执行难题,全力攻坚克难,已执行涉民生案件30件,执法标的额305.5万元,为农民工执行回款69万元。大力优化营商环境,为金融机构执行回款3100万元,为企业执行回款280万元。

    二是在“研”上摸实情,调查研究有成果。通过开展“走流程”活动,立案庭主管院领导及负责人深入一线“立案窗口”,以办事群众身份及角度查找和梳理工作存在的不足,依托“两站式”建设,全面优化了诉讼服务中心建设:去除办事窗口玻璃,拉近工作人员与办事群众距离;执行立案窗口与其他立案窗口合并,减少了群众寻找执行立案窗口的麻烦,立案窗口由原来的4个增至6个且每个窗口均可完成各种类型案件的立案;设立财产保全窗口、司法鉴定窗口、司法救助窗口,并开设了“绿色通道”窗口;印发并在诉讼服务中心摆放我院制定的“打官司不求人”小贴士,将案件审判流程及所需材料进行一次性告知,并在诉讼服务中心显著位置张贴诉讼申请范本,做到了有范本、有样式、有专人指导,免去了以往办事群众花高昂费用请律师事务所写诉状的支出,降低了其经济负担,平均每件减少150-200元;“跨域立案”、“网上立案”已全面实行,目前已立案13件,减少了在外办事群众奔波的麻烦;完善诉调对接机制,目前已与司法局对接,切实发挥调解委员会作用,调解达成后到法院确认,目前已完成1件案件调解。

    三是在“查”上用实劲,检视问题有深度。针对审判质效低的问题,通过建立绩效考评机制,坚持月通报、半年初评、年终总评。完善速裁、调解团队建设,速裁案件年审785件,其中立案调解765件,速裁517件;审结787件,占全院民事案件51.20%,平均审限34.8天;刑事速裁20件,简易程序5件;占全院刑事案件30.12%,平均审限46.6天,全面提升了审判质效。大力开展司法救助工作,截止至今,已为困难群众减免诉讼费共3件案件,共11171元。

    四是在“改”上出实招,整改落实有成效。目前,立案大厅已为缴纳诉讼费群众安装了POS机并开通微信缴费功能,减少了办事群众在法院和银行之间奔波的麻烦;建立财产保全机制,由执行局统一进行网络查控和财产查控,截止至今,共财产保全114件,均在48小时之内保全完毕,有效的维护了群众的合法权益;强化了法院在维护社会公平正义的作用,通过党组会、审委会等形式进一步对两高两部相关五个司法解释加深了学习和把握,并结合具体校园欺凌案件开展了深刻剖析。承办校园欺凌恶势力案件并进行法治宣传。今年共计召开24次开放日,邀请对象涵盖了人大代表、政协委员、机关、企事业单位工作人员、中小学学生、办事群众共计一千余人,邀请机关工作人员到院旁听危险驾驶庭审,与政法委、公安、检察机关、纪委监委建立了工作衔接机制。

    下一步,全院干警将把学习教育转向日常化、制度化。认真落实中央和省、市、县委的指示、要求,结合全面加强“让老百姓打官司不求人”的各项任务,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想、理论的学习,持续推进思想政治建设、组织队伍建设、作风纪律建设、政治生态建设,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口