当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【打官司不求人】依安法院:法官耐心调解 夫妻和好如初

  发布时间:2020-01-08 15:31:10


 2020年元旦刚过,依安法院新兴法庭审结了一起“特殊”的离婚案件,孩子只有一岁,但夫妻却闹起了离婚,最终该案经过承办法官的不懈努力终于使双方和好。

   2020年1月6日,原告高某来到依安法院新兴法庭,起诉要求与被告刘某离婚,一起看似简单的离婚案件,却被承办法官在起诉状中看出了玄机。婚生长子刘小某的出生日期竟然是2019年,也就是说孩子才刚满一周岁,这种情况就算双方都同意,如果草率的离婚,不认真权衡离婚的利弊,不考虑离婚给孩子带来的负面影响,势必又会给社会和家庭造成很多不稳定的因素。仔细询问过后,原告高某才把孩子从车上抱了下来,承办法官了解到,双方刚结婚不久,丈夫刘某为了能让家庭经济更宽裕一些,一直在外打工,但妻子高某却认为,挣钱多少不重要,一家人应该经常团聚在一起。逐渐的,夫妻之间的看法有了很大的偏差,再加上聚少离多,感情就出现了裂痕,于是妻子一纸诉状将丈夫告上法庭。了解情况后,承办法官觉得两人并非感情恶化,婚姻关系也未到山穷水尽的地步,便耐心劝解,动之以情,晓之以理。一个多小时后,妻子高某起初的坚持开始动摇,承办法官发现了案件的转机,于是将孩子抱到自己怀中照看,希望给夫妻二人一个单独的时间,真正的静下心来坐在一起谈谈,便将双方带到家事法庭。家事法庭是依安法院的一个特色,家事法庭的外墙上设计很特别,“家和万事兴”的大字高高地挂在墙上,营造出和谐文化,渲染出了家的氛围,再加上此前承办法官的耐心调解,夫妻双方的关系也逐渐缓和了。最终,原告高某撤回了起诉,理解了丈夫刘某的苦衷,被告刘某也表示,以后一定多花时间陪陪妻子和孩子,双方重归于好。

   在审判工作中,调解是一门艺术,成功的调解是通过丰富的生活经验,了解当事人的内心,通过情理结合的语言,逐渐让双方达成一致意见。新兴法庭在审理案件时始终注重调解方式的运用,通过工作人员的努力,让人民群众感受法律的温度。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口