当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【防疫先锋】以坚守筑起“战疫”防线 记铁锋区人民法院审判委员会专职委员贾智刚

  发布时间:2020-02-12 16:05:18


 2020年, 新冠肺炎疫情汹汹来袭,祖国的各行各业,都投入了这场“战疫”中。在铁锋区人民法院步履匆匆的“战疫”人群中,你可以时常看到这样一个身影,高高的个子,虽略显疲惫,但脸上却常常带着暖暖的笑容,他的乐观感染着身边的每一个人。他,就是铁锋区人民法院审判委员会专职委员贾智刚。

 自1985年进入铁锋区人民法院工作至今,贾智刚从事审判工作已经35年。35年的时间,染白了青葱少年的双鬓,但在他的心里,为人民服务的信念,从来没有随着岁月而消逝,,经过时间的淬炼,历久弥艰,如出鞘的宝剑,熠熠闪光。

 贾智刚的女儿在长春成家立业2019年的11月,即将临产的女儿给他打来电话,想让父母陪在自己身边。但面对人民法院年底的结案工作,贾智刚毅然选择了身上的责任。此后,不管是女儿分娩、还是外孙满月,他和妻子都只能通过网络分享着女儿初为人母的欢乐。本来为了弥补这种遗憾,他已经订好了除夕去往长春的车票,准备与女儿一家共度新年。但新年未至,疫情的警报已经拉响,贾智刚敏锐的感到,这将是一场即将到来的战斗,作为一名人民法官,自己绝不能在这个时候缺席。他毅然说服妻子和女儿,退掉了去长春的车票。除夕之夜,他和妻子只能通过网络与女儿和外孙共享“天伦之乐”。

 春节假期过后,由于我市疫情防控的需要,根据上级的指示,铁锋法院需要派出干警承担辖区部分小区进出人员的登记防控任务。由于疫情突然,法院一半以上干警都因为刚刚从外地返回等原因而处于居家隔离状态。形式紧迫,刻不容缓,贾智刚再一次挺身而出。他安顿好家中生病的妻子后,积极参加院里的疫情防控工作。提起妻子,贾智刚有满满的歉意,本来妻子患有很重的疾病,经过贾智刚多年的悉心照料,今年病情才趋于平稳,女儿也盼望着与母亲的见面,妻子也早早准备好了给外孙的见面礼。但这一切,因疫情而又一次延宕。

 当自己主动请求参加疫情防控工作被批准时,贾智刚说:“我当时心里很激动,又有些许紧张,虽然我不是一名党员,但党组的信任让我既感到压力,又倍感光荣

 妻子得知他的申请被批准后,丝毫没有惊讶。“她从新闻上看到疫情这样严重,估计我一定要去忙工作。嘱咐我一定要照顾好自己,不要感染了,再给院里带来麻烦——她和我一样,首先想到的,都是工作,是集体,而不是自己”贾智刚欣慰地说。

 防控疫情工作开始后,贾智刚也进入到“战时”状态,早起为生病的妻子准备完早饭和午饭,然后骑自行车上班、正常工作。为了让防控干警能够吃午饭,早早来到防控点,为防控干警替班。下午,又与其他干警一起参加防控工作,下班后回家匆匆吃完晚饭后到单位检查值班值宿情况。怕值夜班的干警感冒,专门到新民小区为夜班干警替班,让大家能够“享受一下车里的温暖”。“现在的一天是无比充实的一天”贾智刚乐观地说。

  危难时刻,更显担当。面对突如其来的疫情,贾智刚和铁锋法院一大批党员干部一样,舍小家为大家,奔赴抗疫一线。而同时,作为民盟市委常委、铁锋区政协常委,一名民主党派成员,在参加单位防控工作的同时,还积极参与民主党派的疫情防控工作。在疫情防控伊始,家境并不富裕的贾智刚就主动为疫情防控捐款500元,并多次向民盟市委表示,如果有需要,不但自己要为防控工作和医疗机构捐款,还可以利用自己多年的民主党派工作经历,动员民主党派成员和积极分子共同捐款。“虽然我不是一名党员,但中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共。”

  这是一场没有硝烟的战争,却有着生与死的考验。危难之中,铁锋区人民法院像贾智刚一样的党员干警勇于担当,冒着被感染的风险,日夜奋战在抗击疫情的前线,为群众筑起一道道坚实的防线。在他们的努力下,“战疫”曙光已现,胜利已在前方,加油,铁法人!

责任编辑:林德丽    


关闭窗口