当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【疫情防控】龙江法院:以温情抗击疫情,期待春暖花开

发布时间:2020-02-13 19:05:14


     待到山花烂漫时——参加防疫防控工作有感

        你还好吗?

        这寥寥数日,你还好吗?

        凛冬过半,岁末将至。本该是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的一片喜气祥和;本该是“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”饱解思乡之情的快意。却不料,一场战“疫”陡然蔓延,逐日攀升的数字实在令人触目惊心,那倒下的不仅仅是一个人、增加的更不是一个数字,是无数家庭的支解破碎、无尽幸福的骤然溃散…

       连日来,每天醒来第一件事就是看微博热搜,因为那里都是全国人民最关注的事情。既为每日新增患病同胞感到难过悲痛,更希望能够突然看见荣登榜首的是药物研制成功…尽管已将近而立之年,但作为出生后便盛世和谐的90后的我却是第一次直面恐惧。我反复问自己,该怎么办?我能做什么?很庆幸,我是一名法院干警,是一名共产党员,由单位统一部署安排参加法院家属楼的防疫防控工作…

       法院家属楼居民刘阿姨看到法院干警站在岗位上严密查控外来人员和车辆,特意从楼上下来走上前去问 :“你们渴不渴啊,我给你们烧点热水,我家就在这楼上 …”那一刻,虽然站的距离很远,可是心却在一起。

       岁寒,然后知松柏之后凋也。疫情面前,国民不寒而栗,在一个菜摊短暂的15秒停留也已经被感染,一人感染全家殃及的病例比比皆是。危难当头,决然走到人民群众前面的是白衣天使、人民警察、社区工作者和全体党员。你在客厅悠闲的踱脚散步,他们在冰冷笔直的马路上跺脚取暖。你躺腻的被窝是他们奢求的温暖。如果说他们的责任感和担当是抗击疫情的武器的话,那我想他们已经全副武装。

       2月2日我院工作群被“我报名”三个字刷屏,昔日里这番盛景虽常见,但是值此新春佳节之际他们主动请缨的举动还真是让人惊讶不已,感慨良多。原来大家是争先参加火车站的防疫防控工作,那里是人员最复杂、最密集的地方,确是我院干警当仁不让冲到一线的地方,二十四小时值守、逐个旅客筛查、全站严密把控,他们真的很累了,家里有等待他们回去的爱人、子女、父母亲和已经上桌很久的饭菜,但是他们依然没有松懈,因为他们说“龙江是我家,保住大家,才有小家,保障全县人民的安全,我们也是重要的一环!”

        村上春树曾说“你要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,在医院陪你的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾…”在法院家属楼小区防控时,深夜回来的一位大姐,她拖着疲倦的、稍有些驼背的身体,围裹厚实的衣帽下确是坚定的眼神。她第一时间出示了一张工作证明,那一张工作证明,承载的是始终坚守在医院防疫一线的责任,是医护工作者带给全县人民的一份安心。那一刻我好想抱抱她,替她刚满六岁的孩子抱抱她,替全县人民抱抱她…疫情面前,绵力倾尽,彼此守护,人间大爱,不外乎此!

       既见君子,云胡不喜?许给我们一个约定吧,疫情过后,去见你一座城却异地的恋人吧、疫情过后,去拥抱血缘骨肉的亲人吧、疫情过后,回到家乡去嗅嗅故乡的泥土味吧……待樱花盛开时,我请你吃武汉热干面,就为了那段时光我们曾佩戴口罩站在“疫”起、至岁月静好后,你带我去祖国万千山河,只因疫情面前我们互相守护未曾远走…

       此刻,灾难当前,我们同在疼痛里,同在尘埃里。尘埃漫漫,也遮不住我执意牵你手的目光;疼痛入骨,也挡不住我思念你的万般柔情,更击不垮我要给你阳光的决心。你问我何时能看鹰击长空,鱼翔浅底?何时能好友重叙,把酒言欢?只要我们临危不乱,用真情抗疫情,众志成城,幸福就会悄悄回来。在草长莺飞的时节,在一个山花烂漫的日子。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口