当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【疫情防控】铁锋法院:争做防“疫”先锋

  发布时间:2020-02-16 13:31:58


   当新年的钟声即将敲响的时候,当家家户户正沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,一场突如其来的灾难却悄然来临。新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉蔓延,并开始辐射全国。疫情来临时,铁法政治部有这样一群人,他们不辞辛劳,积极响应动员,迅速进入战斗角色,每个人都用自己的方式参与到这场无声的战“疫”,争做防“疫”先锋。

李晓雷作为政治部的中坚力量,率先垂范,虽然是在家隔离的状态,但是每24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条工作信息。在疫情这个特殊的时期,每天都有突发的情况,值守人员随时都有变动,同时还有许多干警解除隔离主动要求参与到社区防疫工作,但是他们不知道如何参与到社区防疫,无法发挥自己的个人力量。这时他主动担起了为社区防疫的干警的值班排班工作,在一开始由2人一班岗变成4人一班岗,由6小时一班岗转为3小时一班岗,由需要24小时值守班到早上5点到晚上10点,由参与干警人数太少每天都要轮守,到最后逐渐解除隔离人员增加的每两天一轮转,取消50岁以上干警的值班或者因小区封锁或因感冒等原因无法出门,每一组的组长是否可以负责本组的工作,在这组是否有可以开车的干警接送本组干警到达值守点,同时还要联系区委为用车干警申请出行证明等一系列的原因都是需要认真考虑的。李晓雷始终顾全大局,心系一线干警,说在前面,更做在前面。

于谨男作为我院的一名新进党员干警,在2月6日晚上接到上级部门要求在职党员干部到社区参与疫情防控一线工作的通知后,查看文件得知自己符合条件后,积极与区委、街道联系,2月7日始迅速参与到社区疫情防控的一线。疫情暴发突然,很多去外地过春节的干警回家后要进行居家隔离14天,而且我院干警需要分别负责龙南社区和新民社区,还有的干警已经自发加入到家属院社区的一线,无法按照要求到达指定社区,人员分散不集中,给社区防疫工作造成了一定的困难。她就作为了社区工作与我院值班干警的唯一联系人,统筹联系社区与参与一线的干警,帮助干警参与到指定社区工作。在我院将新民西小区岗位包下的时候,由于社区工作员与我院交接时交代不清,致使本应4人值守的岗位只有两个人值守,需要我院抽调干警,得知这一消息后,主动请缨,紧急赶往值守点,并圆满的完成了当组的任务。可以说,在社区值守一线的工作是辛苦的,东北的寒冬、全户外的执勤前期还是6小时的工作方式,不间断的在外面为进出的居民量体温、做登记,还要面对居民的不理解、不配合检查,但她还是一直在耐心向居民解释新型冠状病毒的相关情况,讲解防疫相关知识,告知登记测量体温的重要性但是她工作起来完全没有抱怨没有退缩,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,充分发挥党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控中的先锋模范作用。

孙佳新作为我部的一名“老同志”,也因为一些原因处在隔离状态,但是每天的工作状态与工作内容于在单位工作的时候只增不减,为方便各部门负责人和院领导掌握每位干警身体情况和在岗情况,同时用于值班和突发情况的临时工作的准备,做好人员力量保障,制作全院干警在岗情况统计表,每天对全院150多名干警在家隔离、在家办公、在岗等情况每天统计汇总统计。每个人的在岗情况、隔离日期、

隔离时间、预计上班时间、是否可以出行、家庭地址、车牌号等等等等每个人每一个细致的消息都需要核对清楚,每天都是睁眼开始工作,上报表格后才开始睡觉,用她自己的话来说,“每天都要查看手机微信群有没有新信息,这已经成了本能,成了生活的一部分。”

朱军作为刚到我院新干警,虽在家隔离期间无法到达一线,但也在家办公期间为一线值守的的干警做好了后勤保障工作。一开始很多干警并不知道自己在哪里值守,有力使不出,他便第一时间联系干警与区负责人做好交接。随后随着出行严格,出入小区都需要办理办理出入证明,这时便在群中做好车牌号、身份证、电话号、居住地的统计信息,有时联系不上,都一一及时的进行,为的就是能更好的帮助值守干警完成工作,值班表格也都是按照要求一直进行修改,上级部门的有关通知与文件,他也都能第一时间做好回复与转发,从不耽搁。而且只要一闲下来,他就主动学习业务相关的知识,为的就是疫情过后,能更好地投入到工作。

戈李娜一直有一种积极工作热情和工作态度。疫情防控的特殊时期,家中有着因病需要一直在家照顾的老母亲,同时还要需要严格管教的“熊孩子”,全家上下只靠她一个人,谁也不知道身上背负了多少压力,但即使是这个时候,她也没有忘记在一线社区工作的干警,写出一篇篇鼓舞人心的文章为他们加油打气,制作一个个抖音短视频为他们做好宣传。她写的每一篇文章的每一个段落和每一个文字都情真意切、震撼人心;她制作的每一个短视频都都反应情况,准时上传,即使深更半夜工作照片与视频才传入到群中,但她也都及时回复,重新编排照片、编辑视频,一条小小的抖音作品大概需要十多张照片制作,每一张照片上都写出真情实感的言语,使之连成一个小小故事,每每上传到到群里都已深夜在疫情期间,总计上传抖音短视频近20条,原创文章近10篇。

祝琳也像每个人一样,虽在家办公,但手机却从未离身,不管由多少个群,多少个消息,她总是能第一时间回复“收到”。第一时间将上级有关部门的文件落实清楚,将需要填写的表格填写明白,将需要转发的宣传信息交代明白。于此同时我院值守社区的新闻能力薄弱,她就主动的去了解相关信息,做好社区防疫新闻的攥写,帮助宣传。网站上,每一篇文章的编辑都离不开祝琳二字,虽然每天工作繁忙,但对于一些优秀的文章,也总是能做到及时上传,在疫情期间,总计上传文章20余篇。

杨欢在平时的工作中日常会议的宣传报道都离不开她的默默付出。为了让每一篇文章更有画面感、更加生动,杨欢干警拍片过万,每一次的会议、每一次的活动,生动和高质的照片都是优中选优,以达到图文合一但在疫情期间,患病感冒,在家打针吃药,无法外出为我院值守干警进行拍照,但她没有因此而休息,有次部内有干警时间调整不开但需要到院内值班,这时的她情况有所好转,便主动要求前往,完美做好院内值班登记等工作。

疫情仍在继续,坚守仍在继续,在这场没有硝烟的战争中,政治部的干警们一直都饱含一颗赤诚的心,面对紧迫的疫情局势,勇于奉献、迎难而上、恪尽职守、抗击疫情,争做防“疫”先锋!

责任编辑:林德丽    


关闭窗口