当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【防疫先锋】牢记初心 不忘使命 防疫控疫 勇往向前 ——记拜泉法院执行局负责人、办公室负责人郭顺达

发布时间:2020-02-16 13:41:20


疫情就是命令。抗击疫情就是使命和责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,拜泉县人民法院执行局负责人、办公室负责人、院疫情防控领导小组办公室主任郭顺达按照上级法院及本院党组的部署要求,认真学习领会习近平总书记关于抗击疫情的系列重要讲话指示精神,把保障人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极投身抗击疫情战役,把疫情防控作为重大政治任务对待,以高度的政治自觉和行动自觉,充分发挥执行工作和后勤保障部门职能作用,倾全力、高效地做好新冠肺炎防控相关工作。

一、突出党建队建引领,迅速投入抗击疫情工作

为切实加强组织领导,全院组建成立了领导小组及其办公室。按照院党组的统一要求和部署,他牵头成立了应急执行小分队处理突发情况。执行部门的领导和党员干部冲在疫情防控第一线,发挥先锋模范作用,靠前指挥。严格落实执行机构领导值班制度、首问责任制度、重要情况请示报告制度和每日零报告制度,确保各项工作高效有序运转。

抗击疫情就是最大的政治,以最坚定的信念和行动投身抗疫行动。郭顺达组织干警在线认真学习习近平总书记重要指示精神要求,充分发挥党员干部先锋模范作用,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的指挥、哪里就有党员先锋表率的引领。

为了全院干警在疫情防控工作中得到强有力的后勤保障,他带领办公室工作人员购置了充足的消毒液、口罩、手套、酒精等防护用品。特别是在当地口罩紧缺难买的情况下,他通过个人关系多方协调和沟通,用顺丰快递发送至法院500余个口罩,真正解决了燃眉之急。

自疫情防控工作开始后,作为疫情防控小组办公室主任,郭顺达经常加班到深夜,防控工作事无巨细,防护用品发放、办公区域消毒、协调相关政府部门,疫情筛查、防疫点检查等工作每件事都安排的井井有条。

郭顺达的父亲因病瘫痪在床已近两年,哥哥弟弟都工作生活在外地,父亲身边就有个妹妹在全天候护理父亲。疫情来临后,他没有在父亲身边照顾过父亲,而是马上投身到防控工作中,正所谓忠孝不能两全!

二、把握执行工作特点,落实防控疫情新措施

针对执行工作与当事人接触多、外出办案多、夜间执行多的特殊情况,他要求全体执行干警明确在抗击疫情期间,执行工作不组织开展集中执行行动,严控跨省办案。异地事项一律通过网络系统委托,财产查控、约见当事人等一律运用手机网上办公。

随着疫情的扩散蔓延,形势越来越严峻,他强调防控疫情优先、有区别地审慎采取执行措施、全面贯彻善意执行理念,就约见当事人、线下查控财产、事项委托执行、拘留布控等事项作出部署,中止线下查控财产、强制腾退、传唤当事人等执行行为,确保疫情防控期间执行工作的安全、有序、高效。

第三人提出对被执行人名下144吨甜玉米进行保全案,由于该查封物属于特殊物品,需时刻处于-18°C气温下保存,郭顺达带领案件承办人多次前往查封地依法办案。特别是在当前疫情防控极其严峻的情况下,既要保证双方当事人的利益不受损失,又要确保疫情防控的安全,多措并举,通过电话多次与三方当事人协商,最终确定执行方案,并将案件情况上报县疫情防控指挥部备案,在确保安全的前提下为相关车辆开具了通行证,及时妥善地处理了该案件,不但使该案得以圆满解决,同时取得了良好的社会效果。

作为一名法院的共产党员,他毫不动摇地牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在院党组的正确领导下,以铁的信念、铁的担当、铁的纪律,鼓干劲、增信心、聚合力,以坚定的信念、昂扬的精神、扎实的行动投身抗击疫情战役。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口