当前位置: 群众路线活动专栏 -> 文件精神

关于领导干部谈心交心活动计划安排

发布时间:2014-05-22 14:12:35


 

齐齐哈尔市中级人民法院

关于领导干部谈心交心活动计划安排

按照市委《关于进一步开展好领导干部谈心活动的指导意见》要求,为普遍开展谈心交心活动,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为专题民主生活会和组织生活会打下基础,现将活动计划安排如下:

一、总体要求

按照“实事求是、客观公正、严肃认真、开诚不公、双向沟通、注重实效”的原则,认真开展谈心谈话,听取意见和建议,正确、客观地评价自己和他人,找准、找实领导干部在“四风”方面存在的问题,交流思想、沟通感情、理顺情绪、化解矛盾、增进团结,“谈”出好的工作作风和凝聚力、战斗力。

二、主要方式

谈心谈话采取“一对一”的个别谈话方式,实行逐级约谈和直接约谈相结合,做到“四必谈”,即党组书记与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。

三、时间安排

谈心谈话工作从2014520日开始至531日结束。(具体安排见附表)

四、谈心内容与流程

一是坚持“一把手”、职务高的主动谈、自己先谈,紧紧围绕“四风”,首先指出自己的问题和不足,表明听取意见的诚意;二是诚恳地指出对方的问题和不足,提出改进作风的具体建议;三是请对方指出自己的问题和不足并提出建议;四是谈话双方一起交流沟通、形成一致意见。

五、具体要求

1、谈心谈话始终聚焦“四风”,做到谈作风、不谈工作,谈问题、不谈成绩,谈真心、不搞和气。谈心谈话要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,特别是拟在专题民主生活会和组织生活上批评的问题,要充分沟通和交换意见,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。领导干部还要注重从前期通过多种方式渠道征求到的意见中,认领自己存在的问题。谈心谈话中,每名领导干部要列举自己“四风”案例不少于6个,每“风”至少列举1个案例。

2、做好记录。谈心谈话的主要内容要形成文字记录。谈心谈话中领导干部相互指出的问题、提出的意见建议要进行梳理归纳和统计,为撰写对照检查材料、制定整改方案做好准备。党组书记谈心谈话记录要在谈心谈话结束后上报市委教育实践活动办公室。

3、谈话时间原则上应严格按照计划安排时间进行,如遇特殊原因需要变更谈话时间的,谈话领导需事前将变更时间报中院群教办督导组。

       齐齐哈尔市中级人民法院

党的群众路线教育实践活动领导小组

       2014年5月19


关闭窗口