当前位置: 群众路线活动专栏 -> 文件精神

学习教育听取意见环节工作安排

发布时间:2014-05-22 14:18:47


 

关于开展党的群众路线教育实践活动

学习教育听取意见环节工作安排

根据我院群众路线教育实践活动实施方案要求,贯彻统筹兼顾,坚持两手抓、两不误、两促进的原则;坚持突出问题导向,以问题整改开局亮相的要求,在学习教育、听取意见环节主要做好以下工作:

  一、抓好集中学习。集中学习时间安排了5个周五的下午,主要学习内容为:学习党章、十八大报告;学习十八届三中全会精神;学习习近平总书记在中央政法工作会上、在教育活动第一批总结第二批启动会上的讲话精神;学习孟建柱同志在政法会议上的讲话精神,学习周强院长落实政法会议的有关重要讲话;学习习总书记系列讲话精神。

二、抓好专项活动。教育活动期间,中院确定参加和开展的专项活动主要有:观看《四风之害》、《廉政准则》、《生命线》三部电教片;集中观看甘南县践行群众路线、开展“为民工程”的专题片《在回归中前行——甘南现象解读》;组织参加市委举办的“市情大讲堂”、“走群众路线、听百姓心声”主题调研;开展“立足岗位,服务群众”的主题党日活动;积极开展专题实践活动。全力推动“审判责任制”落实;开展“四比、三树、两服务”主题活动;落实法院开放日;启动“模范在身边”宣传教育等活动;开展理想信念教育;树立职业信念;以各支部为单位结合重点学习内容开展座谈讨论。

三、抓好意见征求。各部门召开座谈会、走访谈心,广泛听取意见;设立征求意见箱、下发征求意见函、开通网上微博;党组成员要深入到包片的基层法院、分管部门听取一线干警的意见;分管业务庭的领导组织案件当事人、辖区重点企业,听取意见,请当事人评价案件质量。

四、落实立整立改。针对前期准备阶段群众提出的意见建议,落实司法服务措施。实行导诉制度;落实信访接待机制;成立由市中院法官组成的服务群众法律咨询机构。设在北大门信访接待室,轮流值班,解答涉诉群众关于司法程序、审判流程等方面的问题,引导诉诉讼,联系判后答疑服务。

全院各支部要坚持协调推进,把边学边改、边查边改、边整边改贯穿始终,做到两手抓、两不误、两促进。一是坚持统筹部署学。各支部要充分利用好每周五下午的党日学习,组织好党员干部进行集中学习。做到事先有准备部署,事中有讨论对照,事后有自觉行动。二是坚持带着问题学。结合学习内容,岗位工作,对照六个方面的具体问题,确定讨论题目,在每周集中学习结束时,安排好下周集中学习的准备及讨论题目。三是确保学习时间。这次教育活动集中学习阶段的时间安排,充分考虑到审判一线工作,安排在每周五的下午,各部门领导要担负起一岗双责的任务,统筹安排好工作与学习的关系,确保每个党员干部参加学习的时间,认真完成第一阶段安排的五周统一集中学习内容。各支部在集中学习上,要抓好制度机制落实,把学习制度坚持不懈地抓下去,通过学习,不断提高党员干部的综合能力。

五、几点要求。院机关各党支部要认真按此通知精神要求,认真抓好落实。统筹安排好学习教育实践活动与工作关系,集中学习、自学都要有计划、有记录、有个人学习笔记,征求意见、开展党日主题实践活动时,要结合实践认真做好,各种活动信息注意适时报院学习教育实践活动宣传组。每环节结束前,要进行总结,形成书面材料,报教育实践活动办公室,此环节计划活动时间表、每个支部联络员名单,于310日前报实践教育督导组。

            

市法院党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室    

201433   


关闭窗口