当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

零接触 全参与 举办网上交流论坛

市法院研究室:发挥调研力量 助力防疫阻击战

发布时间:2020-02-29 19:40:56


228日晚,齐市两级法院干警结束了一天紧张繁忙的防疫工作,在电脑前、手机上期待着鹤城法院调研论坛的开始。

 

晚上19:30,调研论坛正式拉开帷幕。本次论坛以“疫情防控期间如何发挥司法调研作用,为全市法院打赢疫情防控阻击战提供有力保障”为主题,采用微课堂、云交流、零接触、全参与的方式,对全市法院疫情防控期间司法调研工作进行分析研究,并由部分调研骨干分享学术讨论和调研工作心得,全市法院调研工作的支持者和参与者共计142人参加了本次活动。

市法院党组成员、副院长李国军致辞,对进一步做好全市法院调研工作提出三点意见:全市法院调研工作者要提升思想认识,全面做好疫情防控期间各项司法调研工作;要长远谋划工作,统筹推进全年司法调研各项工作任务;要重视调研人员培养,以调研骨干为先导打造过硬调研队伍。

 

市法院研究室对全市法院防疫期间的司法调研工作进行总结,对工作中存在的问题进行分析,市法院研究室主任周宇对下步工作提出指导性意见,希望全市法院在疫情防控期间的调研工作中要强化政治导向、加强统筹协调、严把疫情防控期间调研材料质量关,围绕全市法院“五项重点工作”和推进审判体系和审判能力现代化,结合疫情防控趋势,科学确定2020年重点调研课题。市法院研究室副主任林美宇、干事陈悦鸣总结了近期全市报送防疫日报工作情况、调研信息报送情况、案例编报工作情况,并提出相关工作意见。

 

曾在全国法院第三十届学术讨论会论文评选中获得三等奖的富拉尔基区法院审判委员会委员、审判管理办公室(研究室)主任任丰,在论坛上分享了调研和学术论文撰写的心得体会;多次在省以上调研和案例评选中获奖的龙沙区法院法官助理孙宝光分享了调研感悟,交流了阅读《战争与和平》的心得体会。依安县法院常金环,泰来县法院隋福超,龙江县法院黄睿、张大巍分别以书面形式与大家交流调研心得和防疫心得。

本次调研论坛历时80分钟,在全市法院142名干警的支持和关注下圆满结束。市法院研究室克服疫情期间不能集中办公的实际困难,积极筹备,精心组织,深入分析研究全市法院疫情防控期间司法调研工作的研究方向、工作重点,为更加有效地做好疫情防控期间的司法调研工作,夺取全市法院疫情防控阻击战和维护社会稳定执法办案攻坚战“双胜利”献计献策,活动效果得到与会干警的一致好评。

据悉,本次活动后,市法院研究室将继续利用好这个平台与两级法院干警交流优秀调研成果,继续探索更加多形式、多样化的交流方式,推动两级法院调研工作持续开展。


关闭窗口