当前位置: 党建工作 -> 机关党建

市委第一巡察组向市法院党组反馈巡察情况

政治建设待加强 审判权力运行监督需强化

发布时间:2020-03-11 16:43:59



311日下午,市委第一巡察组组长任思民向市法院党组书记、院长毕同春和党组领导班子反馈了巡察情况,毕同春主持会议并作表态发言。市委常委、市委政法委书记吴煜,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长姜在成,市委巡察办主任刘宏伟,市委第一巡察组副组长李佑滨、杨雪梅、成员史诠出席会议。

主要问题:学习教育抓得不够实,政治建设有待加强,党内政治生活不够严肃,贯彻落实重大决策部署不够坚决,审判机关职责履行不够到位,形式主义依然存在,党组主体责任落实不够到位,监督执纪不够严,执行中央“八项规定”精神不够坚决,财务管理不够规范,党组领导核心作用发挥不够到位,民主集中制执行不够到位,干部队伍建设和管理还有差距,机关党建比较薄弱,问题整改不够到位。

整改意见:一要突出抓好政治建设。要把政治建设放在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,跟进学习习近平最新重要讲话精神,紧密结合法院职责职能,在贯彻上下大力气,用真功夫,认真践行关于促进公正司法的新思想新理论新要求,牢记法院初心和使命,切实提高审判质效,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。要牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权,严格执行党的有关党内法规和制度规定,严肃党内政治生活,确保贯彻落实党中央重大决策部署不打折扣。二要切实推进全面从严治党。要认真履行管党治党的政治责任,建立完备的权力监督、风险防控体制机制,特别要加强对党组班子成员的监督。班子成员要履行好“一岗双责”,抓好分管部门和领域的全面从严治党工作;要主动排查、发现线索,精准运用好“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,紧盯立案、审判、执行、审监、收退诉讼费、收缴罚金等各个环节,从严查处各类违纪违法问题。要健全财务管理制度,坚决杜绝违反财经纪律和中央“八项规定”精神等问题的发生。三要认真贯彻落实新时代组织路线。要充分发挥院党组核心作用,建立健全党组议事规则和“三重一大”决策制度。要加强党组班子自身建设,加大年轻干部的培养选拔力度,严格执行选人用人制度、程序和组织人事纪律,强化干部教育管理和监督,保护干事创业积极性,激励广大干警担当作为。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真落实《党支部工作条例》,规范落实“三会一课”等基础制度,切实加强党支部建设。要规范发展党员程序,提高发展党员质量,进一步搭建平台、创新载体,促进党员作用发挥,确保党员干警走在前列、干在实处,推动法院各项工作取得新成效。四要强化问题整改落实,要认清责任,要做好巡察的“后半篇”文章,在确保自身整改到位的前提下,督导各县(市)区法院认真抓好整改落实。对一些涉及全系统的普遍性问题,要统筹抓好整改,通过派员列席巡察整改专题民主生活会等方式,了解掌握基层单位整改进展情况,实施跟踪指导。要坚决杜绝问题整改上的官僚主义、形式主义,做到件件有落实、事事有结果,切实把整改工作转化为服务大局、司法为民、公正司法的外部推力,不断开创法院系统各项工作的新局面,以全市两级法院的新变化新气象回应人民群众的新期待,为建设和谐美丽的新鹤城贡献新的更大贡献。

 

责任编辑:李平玉    


关闭窗口