当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

讷河市人民法院召开执行工作会议

发布时间:2020-03-23 09:14:21


    为了增强执行干警业务素质,提升执行办案质效,有效破解执行难题,2020年3月20日上午,讷河市人民法院召开2020年执行工作会议。讷河法院党组书记、代院长李洪斌出席主持,党组成员、副院长白洪江,党组成员、政治部主任史彦军,以及执行局全体干警参加会议。

    会上,讷河法院党组书记、代院长李洪斌对目前2020年以来的执行工作以及疫情期间的执行工作情况进行总结,并就下步执行工作提出具体要求。在原有的执行6个团队机制模式,改建为执行5个组模式,分别为执行综合组、执行查控组、财产保全组、执行实施组、裁决监督组,队伍重组后解决了执行工作监督机制缺失的问题,打破以往的一个案件一名执行法官(员)办到底的模式。组建以员额法院为核心,执行局全体干警各司其职,核心“财产查控---执行实施----财产交付”。

    会中,讷河法院党组成员、副院长白洪江传达了党组会议精神,指出讷河法院执行工作中存在的不足,鼓励大家振奋精神积极应对,按照讷河法院党组制定的执行工作目标,严格遵守程序,规范执行,疫情过后加大执行力度,努力提升各项执行质效指标,提升位次;讷河法院党组成员、政治部主任史彦军公布执行局内部调整人员名单。

    讷河法院党组书记、代院长李洪斌对全体执行干警提出四点要求:

    提高政治站位

    执行干警应牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以更高的政治站位认识此次对执行工作的调整,此次调整是在充分调研的基础上党组做出的决定,大家要统一认识,持续有序推进执行机制改革。

    提升业务能力

    强调全面加强执行业务建设,进一步提高执行办案质量和效率。要求执行干警要不断完善、更新、规范执行工作,同时注重工作技巧,要把握好执行节奏,根据核心指标盯住关键值。要以更强的行动自觉及时投入到执行工作中,要充分认识到目前案件数量激增、执行质效不佳的现状,要坚定信心,认真分析存在问题,补齐短板,持续推进执行机制改革、促进执行工作良性循环。

    提升意识建设

    强调执行局作为法院的拳头部门,是锻炼年轻干警的摇篮,是培养干警提拔重用的基地。要有担当意识、克难意识,要对自己的人生有总结提炼,发挥尖刀班的作用。要以更严的自律意识要求自己,不断加强理论学习、执行业务学习,让自己的工作更加符合执行行为规范。

    提升精神建设

    强调规范执行、阳光执行,进一步加强执行干警思想理论建设,增强转变司法作风、坚持廉洁司法的自觉性。要求执行干警正确对待和行使手中的权力,树立司法为民的理念,规避选择执行、乱执行、消极执行的现象发生。要以更强的斗争精神迎接挑战,每个人都要当作战士,和面前堆积如山的案件作斗争,特别是对那些规避执行的被执行人,明确目标,真抓实干。

    重任在肩,时不我待,讷河法院执行局将以本次执行机制改革为契机,奋发昂扬,真抓实干,将一心为民的情怀融入到每一起执行案件中,切实提升人民群众在司法案件中的获得感、满意度,再创执行办案新辉煌。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口