当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙法院:跨越疫情的执行,这个法院很硬核!

发布时间:2020-03-23 09:35:01


    2020年的开局,一场没有硝烟的战争突如其来。为了疫情期间保障申请人的合法权益,龙沙区法院执行局干警在确保疫情防控工作不松懈的前提下,积极开展线上、线下执行行动,主动施策,综合运用各项执行查控措施,稳妥推进执行工作开展。

    (一)

    “疫情期间,我还能这么快拿到钱,真是太感谢你们了!”近日,申请执行人王某某在收到8935.12元执行款后向龙沙区法院执行干警道谢,一起侵权纠纷案件得以顺利执结。

    原告王某某与被告于某某、欧某某侵权纠纷一案,经龙沙区法院依法审理,判决被告于某某、欧某某给付原告王某某8935.12元。因于某某、欧某某迟迟未履行生效判决,王某某于2020年1月向龙沙区法院申请强制执行。

    案件执行过程中,执行干警考虑到当前疫情防控形势严峻,遂首先通过网络查控系统对被执行人欧某某、于某某名下的财产进行了查控,后经过多方调查,联系到被执行人于某某。执行干警告知其若仍拒不履行法律文书确定的义务,将会被限制高消费、纳入失信人员名单,对其本人及子女都会有较大影响。被执行人表示其迫于生活压力,导致迟延履行债务。通过执行干警的劝导,被执行人及时认识到自己的错误行为,主动缴纳全部案款,该案得以执行完毕。

    (二)

    “不想当老赖。”近日,申请人高某与被执行人石某追索劳动报酬纠纷一案中,双方在法院主持下达成和解意见,高某收到欠款,石某表示不再做失信执行人。

    在该案的执行过程中,执行干警通过网络查控对被执行人的银行卡进行冻结,并对被执行人采取“限高”“失信”措施。经过与被执行人多次沟通及劝导,被执行人石某表示知道了逃避履行生效法律文书义务的后果,吸取经验教训,以后要做一个遵纪守法的公民,坚决不能做“老赖”。

    疫情当前,龙沙区法院坚持攻坚执行的底气在哪里?

    一、安全防护硬核!根据院里统一要求,返岗干警每天到指定地点进行测温检及查验健康码,登记后进入办公楼。院党组临时调整了两个接待室用于执行局接待当事人,在接待室内分隔区域保证人与人之间距离1.5米以上,由专人定时定点对执行局办公楼和接待处进行消毒,确保防疫不留死角。

    二、线上接待硬核!返岗复工后主要采用分散线上办公,在执行局办公楼入口位置张贴了工作人员的联系电话、微信二维码,鼓励当事人线上联系办案法官,办案人员充分利用线上平台约谈当事人,尽量采用零接触式办案。

    三、查控财产硬核!现阶段,龙沙区法院执行局对于财产查控,主要采用线上网络查控,部分必须线下办理的银行业务和房产业务,提前预约机构办理,做到线上线、下双管齐下,及时控制被执行人财产,保障申请人权利。

    自新冠肺炎疫情发生以来,龙沙区法院坚持做好防疫工作,强化思想防线,提高防范意识,线上、线下执行齐发力已成为执行局办案新常态。下一步,龙沙区法院将不断对疫情防控形势研判评估,科学、合理、有序开展执行工作,坚决打赢疫情防控阻击战,坚持攻坚执行工作不放松。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口