当前位置: 法治论坛 -> 调研成果

关于“让老百姓打官司不求人” 专题调研报告

  发布时间:2020-03-23 10:03:59


在今年的全省“两会”上,省法院石时态院长代表省法院党组向全省人民作出了“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,这充分体现了省法院贯彻落实习近平总书记提出的“要贯彻好党的群众路线”“创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制”要求的坚定决心。全省中级法院院长会议上,石时态院长对“努力让老百姓打官司不求人”承诺进行了全面系统的阐述,阐明了其丰富的民本内涵和为民情怀,对全省法院提出了“让老百姓打官司不求人”的具体要求。齐市法院认真贯彻落实省法院的决策部署,在认真开展专项调研的基础上,采取有效措施,确保真正实现当事人立案不求人、审判不求人、执行不求人,把“让老百姓打官司不求人”由承诺变为现实。

根据省法院调研要求,市法院结合本次主题,提出四个方面实现“让老百姓打官司不求人”的具体举措。

一、坚持问题导向,解决案件质效不高、裁判不公等问题,加强便民司法、公正司法、阳光司法

一是切实加强对干警的教育引导。“老百姓打官司不求人”,要从法院队伍自身做起,树立正确的司法理念,让求人办事没有滋生土壤。要引导广大干警牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,切实履职尽责,强化担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;引导干警强化廉洁自律意识,算好政治账、经济账、家庭账、幸福账、名誉账、自由账,牢固树立“100-1=0”的思想,知敬畏、守底线,干净做事、清白做人,增强政治定力、纪律定力、道德定力。引导干警真正做到居中裁判、秉持公心,让真正有理有据的当事人不用求人就能打得赢官司。

二是切实加强对干警的素质能力培养。“老百姓打官司不求人”,要从法官素质能力抓起,让按规则办事、按制度办事,取代求人办事,切实提升司法公信力。要通过邀请办案能手、审判专家等先进典型交流经验,邀请专家学者开展专题培训等方式进行正面引导,通过反面案例剖析、违法违纪干警现身说法等方式,引导广大干警提升自身素质和履职能力,牢固树立铁案意识、精品意识、责任意识、风险意识。教育广大干警高度重视案件法律效果和政治效果、社会效果相统一,通过严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,做到“办案不忘质效、审判不忘执行、审执不忘信访”,依法公正稳妥地审理好各类案件,确保实体公正、程序公正、形象公正,努力实现案结事了。

三是切实加强案件质效管理。“老百姓打官司不求人”,要从案件质效严起,让司法公正不迟到,让老百姓合法权益及时兑现。迟来的正义非正义,一部分老百姓求人打官司,是因为他们认为案件的进展缓慢,对法官的工作质效产生合理怀疑,从而产生需要求人才能顺利打赢官司的思想误区。要解决这一问题,应当切实加强案件管理,全面提升审判质效。齐市法院党组针对这一问题,提出将2019年确定为“司法管理年”,结合司法体制综合配套改革和内设机构改革,着眼于规范司法权运行和调动全员积极性,以防范化解风险为主线,以制度机制建设为保障,以信息化手段为依托,以考评通报为推动,全面加强审判管理,深入落实办案绩效通报、办案质量终身负责、错案倒查等机制要求。通过深入研究符合审判执行质效和法官个人利益真正挂钩的考核通报评价机制,切实发挥法官办好案的积极性、主动性,使法官把质效放在第一位。认真落实院庭长的监督责任,要以“权力给你,出了问题找你”为原则,真正对“四类案件”强化监督职责。认真落实中院党组提出的“四查”要求,特别是在案件审理过程中,强化案件风险排查,对案件审理过程中可能出现的问题及时评估、上报,明确专人跟踪督办,防止案件处理效果不佳引发当事人找人、求人、托人现象发生。要强化均衡结案,引导广大干警充分认识到抓好均衡结案,强化审判质效,就是有效防范当事人求人打官司的有效途径,市法院提出以结案率90%的目标,量化员额法官办案任务,实行一月一考核。一个月完不成任务的写出说明并提出整改措施;连续3个月完不成任务的进行约谈;半年完不成任务的进行诫勉谈话;全年完不成任务且差距较大的,考虑退出员额;连续两年完不成任务的必须退额。以死命令、硬任务的方式强力推进案件均衡结案。

四是切实强化案件信息推送,减少当事人获取信息盲点。“老百姓打官司不求人”,就要不断强化司法公开和信息公开,让老百姓不求人就能获知案件信息和审判流程。在审判实践中做到依法能公开的全部、全程向社会公开,自觉接受社会各界和人民群众监督,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。要及时准确推送案件审判节点信息,方便当事人及时准确了解案件进展情况,尽量减少当事人通过找熟人、找关系了解案件进展的可能性。不断完善、及时更新法院网站、微信、微博、诉讼服务中心案件查询系统信息,不断规范当事人案件信息获取来源,通过强化诉讼服务、诉讼辅导等方式,引导当事人通过正规途径查询案件相关信息。

二、提升诉讼服务水平,引导群众深入认清靠托人、找关系打不赢官司

针对部分案件当事人希望通过求人打官司的问题根源之一,是部分群众对诉讼程序不了解,对案件可能存在的诉讼风险不了解,对权利救济程序不了解。针对这一问题,全市法院应全面提升诉讼服务水平,切实引导当事人树立正确的诉讼理念,积极参加诉讼活动,理性看待案件结果,引导群众认清,托人找关系不是打赢官司的必要条件。

一要全面加强诉讼服务水平。全面推进诉讼服务中心现代化建设和窗口诉讼服务标准化建设,为人民群众提供优质高效的服务环境。全市法院要以创建“五星级诉讼服务中心”为目标,加快诉讼服务提档升级,持续深化窗口作风整顿和“四零”承诺服务创建工作,建立健全统一的诉讼服务窗口工作规范标准,加大力度整改窗口工作人员的纪律作风,畅通现场、电话、网络投诉渠道,强化立案问题个案监督,按照省院要求确保达到群众满意度100%,努力实现让群众享受平等、同质、无差别诉讼服务。

二要全面加强网上立案、信访受理力度。要实现“打官司不求人”的承诺,应在实践中不断提高诉讼服务的信息化水平,全市法院要积极探索“互联网+诉讼服务”司法便民新举措,逐步实现从“面对面”到“键对键”的功能升级,积极在民商事一审、申请执行案件范围内,开展全市两级法院跨区域立案服务,切实满足群众诉讼服务需求。要切实建好网上信访受理平台,让群众的诉求、访求得到及时高效的处理。市法院为加强信访案件接待处理力度,要求各业务部门的负责人进行轮值接访,每天都由一名业务部门责任人在信访窗口为信访人答疑解惑、分流信访问题、加强实质化解,打通当事人信访渠道,在“事要解决”上下真功夫。

三要全面加强诉讼辅导。要帮助群众切实转变诉讼理念,按照省法院提出的诉讼辅导率达到100%目标要求,要探索在诉讼服务中心设诉讼辅导专席,安排一名资深法官对来访群众的诉讼问题进行全面解答,并通过张贴宣传画、条幅、滚动大屏幕、发放诉讼风险告知书、诉讼程序温馨提示等方式,全面向案件当事人讲明白法官要对办理的案件终身负责,领导干部违规干预案件、法院内部人员过问案件将被记录、通报和追责;托关系、找门路、请客送礼甚至行贿法官,白白浪费时间、精力和金钱,错失通过正当程序获得胜诉的机会,严重的还会涉嫌违法犯罪,打官司求人不仅无益反而有害。

三、弘扬法治精神,让干部群众不相信求人能打得赢官司

“求人能打赢官司”的思想误区,很大程度上源于人们普遍存在的“求人好办事”思想,要从根本上改变老百姓的思想观念,就要通过在全社会大力弘扬法治精神,使全社会成员自觉地信仰法治、遵从法治,自觉地守法、用法,按照法律程序办事、解决问题,让老百姓看到、感受到不求人托关系也能打赢官司。

一要充分运用大众传媒,在全社会形成打官司不求人的舆论氛围。要形成社会大众对“打官司不求人”理念的认同,就应当积极推动社会普遍形成“办事不求人”的思想认识,大众传媒站在公众的立场,在舆论引导和塑造方面最有优势。要加强和大众传媒的常态化沟通联系,及时提供司法素材,配合完成相同题材宣传资料的录制和整理。两级法院可以和当地广播电视台合作开展司法题材栏目,以媒体的视角传播司法声音,共同为法治建设营造良好氛围,共同促进社会群众形成“打官司不求人”的认识。

二要充分运用法院媒体,探索建立微信接待辅导平台,帮助群众答疑解惑。在深度开发和应用法院自媒体,在做好日常宣传引导的基础上,探索开展更丰富的互动形式,让群众参与到司法活动中来。尝试建立公众留言区或者小论坛,每期以一个司法主题开展交流,鼓励群众就司法疑难问题或者案件焦点展开咨询或者谈论,通过法官定期或不定期回复,建立平等对话平台,掌握网络舆论趋势的主动权,正面应对群众的司法期望。

三要充分运用法院公众开放日新闻发布会,增强社会大众对法院审判工作的直观感受和社会认同。近年来,通过法院开放日和新闻发布会,切实加强了和群众的密切联系,仅2018年全市法院举办公众开放日活动263场次,是上年的1.6倍;召开新闻发布会83场次,同比上升11.84%。全市法院正以更加开放的姿态、更加透明的程序接受广大群众的监督和审视。参与法院开放日的社会各界代表,普遍反映走进法院不仅增长了法律知识,而且更加了解司法活动,对法官工作、法院文化有了更加深刻的直观认识,改变了以往“道听途说”产生的印象。依托科技水平和信息化的发展,立足全面、客观的公开方式,随着更多的群众走进法院,公正司法的理念将走进更多群众的心间,“打官司不求人”的氛围将更加浓厚。

四、齐市法院实现“让老百姓打官司不求人”的意见建议

全市法院要坚决贯彻落实省院提出的“让老百姓打官司不求人”庄严承诺,采取更加扎实有力的措施,深入推进落实。

一要统一全市法院干警的思想认识实现“让老百姓打官司不求人”的关键是要在全市法院干警中统一思想,不断汇聚树立法院良好形象的思想合力。市法院党组要通过召开全市基层法院工作会议,向全市法院干警深入解读“让老百姓打官司不求人”承诺的核心要义,帮助全市基层法院把思想和行动统一到省法院的决策部署上来。市法院党组要进一步统一思想认识,发挥“领头雁”作用,带领广大干警走出思想误区,摒弃不良思想观念,以高质量的司法审判,良好的司法作风,主动树立打官司“不用求人”的良好司法形象,最大限度地赢得社会和广大人民群众的信赖和信任。

二要进一步加强制度机制建设。实现“让老百姓打官司不求人”的关键是要通过构建相关的制度机制,将这项工作制度化、规范化,使之成为一项我们必须长期坚持并不断完善的工作机制。市法院党组要把“让老百姓打官司”不求人,作为今年全市法院的重点调研课题,组织专人开展深入调研,研究制定《齐齐哈尔市中级人民法院让老百姓打官司不求人实施意见》,以节点管控、风险排查、优化服务、诉讼辅导等方式,通过抓住重点领域、重点部门、关键环节等为措施,把“让老百姓打官司不求人”从承诺变为实际举措。要通过印发《诉讼服务指南》手册,向诉讼群众释明立案、审判、执行相关程序,将判后释法解疑作为案件结案必经程序,以制度机制的建立,减少案件程序外运转,确保案件在程序内及时高效解决,使“老百姓打官司不求人”从成为常态。

三要统筹推进形成一盘棋思想。落实 “让老百姓打官司不求人”承诺,要加强在全市法院的整体推进。市法院拟召开全市法院让“老百姓打官司不求人”践行承诺新闻发布会,统一向全市发出告知书和倡议书,向社会表达全市法院践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,向社会发出倡议,倡导全社会形成弘扬法治、倡导诚实守信、依法办事的良好社会风气,让“求人办事”“求人打官司”没有市场。同时全市法院还要开展“让老百姓打官司不求人”法治宣传月活动,通过拍摄微电影、小视频、H5等多媒体宣传方式,全方位宣传法院新承诺新举措,在全社会形成浓厚的舆论氛围。

四要积极争取党委政府的支持。切实兑现“让老百姓打官司不求人”,要坚持正确的政治方向,必须牢牢坚持党的领导,在市委的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,才能顺利完成好这项艰巨的工作。市法院近期将向市委、市人大、市委政法委进行专题汇报,做到把省法院的部署要求汇报好、把全省法院践行宗旨的责任担当汇报好、把全市法院的工作设想汇报好,争取市委的领导与支持。要通过走访、座谈等方式及时征求各级代表、委员的意见建议,不断完善我们的措施办法。


关闭窗口