当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

梅里斯法院召开警示教育大会

发布时间:2020-03-25 14:30:06


    3月23日,梅里斯达斡尔族区人民法院召开警示教育大会。会议由党组副书记、副院长戴宏威主持,全体员额法官、各庭室负责人、全体党员参加会议。

    会上,党组成员、纪检组长王广生通报六起违法违纪案例,让干警从案例中深刻地感受到违法违纪对干部造成的严重危害,让全体党员、法官以案明纪,对照自省,深刻反思,警钟长鸣,切实将全面从严治党、从严治院落到实处。

    党组书记、院长刘立军针对新形势下增强廉洁自律意识、扎实推进法官廉政建设工作,要求全体干警要切实做到“五个加强”、常怀“三心”,担负起公正高效、廉洁文明司法的神圣职责,为完成全年的各项指标和法院自身实现新发展提供坚实保障。

    一、加强政治理论学习。要正确对待抓好学习,努力增强廉洁自律的意识。勤奋学习是加强修养、坚定党性的基本手段,更是一名法官提高素质、增长本领的重要途径。每名同志都要从内则修身、外则成业的高度,切实把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,牢固树立学习就是工作、就是责任、就是境界、就是素质和学习则强、学习则胜的观念,坚持工作学习化、学习工作化,不断用新思想、新知识充实、完善自己,切实提高公正廉洁司法的能力。

    二、加强廉洁自律意识。要正确对待权力,始终做到依法用权、秉公用权。权力是柄双刃剑,用它来干事创业、服务人民,就能创造业绩,造福人民。每一名干警应该牢记,权力的剑刃可以在规律、法律、纪律的框架内游走,而权力的剑柄必须牢牢地由自律掌控,始终放在心中最正义的地方,切不可“一朝权在手,便把令来行”,忘乎所以地滥用权力。

    三、切实强化监督管理。党组成员要做到“管住人,管好案”。定期开展主管部门、干警谈心谈话,及时预防违法违纪现象,将党风廉政建设有序推进。中层负责同志,要保持与党组之间的政令畅通,对党组的部署要求要不折不扣地执行,做到有令则行,有禁则止,传达贯彻不走样,绝不允许出现上有政策、下有对策的现象。

    四、着重加强队伍建设。强化法院队伍凝聚力、向心力。团结拼搏、务实肯干,努力抓好各项工作落实。每一名同志都要有“一荣俱荣、一损俱损、荣辱与共”的观念,都要树立“院兴我荣、院衰我耻”的意识,都要从法院全局的角度出发,做到同志与同志之间相互关心、相互帮助、相互爱护、相互尊重,班子和中层正职与副职之间相互支持、相互维护、相互理解、相互补台。只有这样,我们才能堂堂正正、胸怀坦荡,光明磊落。

    五、加强党风廉政建设。党组要始终注重提升法院和法官形象,始终做到清正持身。每个干警要有“三心”。对事业有责任心、得失有平常心、常怀敬畏心。时刻用纪律尺子丈量自己的行为,坚持自重、自省、自警、自励,严以律己,妥处亲情,树立正确的亲情观,正确处理好人际关系,不断净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友。

    实现今年工作的新发展,要靠每一名干警同志的不懈努力。时不我待,希望全体干警切实增强紧迫感,按照院党组的要求,把“谋势而动、再创新高、推动法院各项工作在新起点上实现新跨越”作为今后工作的工作目标。积极发扬抗击疫情精神,进一步抖擞起精神,鼓舞起斗志,调整好状态,奋发向上的斗志,推动各项工作实现新突破,获得疫情防控、司法审判双胜利,不辜负全区人民群众期望。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口