当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

“隔空”开庭,富裕法院智慧庭审“零接触”

  发布时间:2020-03-25 14:42:02


   在当前疫情防控和执行审判双重压力下,为切实降低疫情对审判工作的影响,提高结案质效指标,借助之前远程开庭的成功经验,3月24日上午富裕县人民法院利用智慧庭审平台在网上审理了一起交通肇事刑事案件。

   上午10点30分,富裕法院通过三方会审远程庭审系统,连线北安异地取保被告人与辩护人,对被告人张某某交通肇事一案进行“隔空”开庭审理,审判结果将择期宣判。视频连线庭审中,审判长袁克斌严格遵守法定程序,依次进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述以及完成开庭笔录确认签字环节,依法保障被告人的诉讼权利,控辩双方对事实、证据及量刑充分发表意见。庭审过程程序规范、画面流畅、声音清晰,有条不紊。

   为了让网络庭审能够正常开展,富裕法院技术人员与被告人、辩护人提前对接,对电脑、麦克风、扬声器、摄像头等关键设备和网络进行调试;同时做好防护工作,对审判场所及设备进行全面消毒,对进入审判庭的人员做健康检查及体温测量,庭审活动中全程佩戴口罩。审判长、公诉人、被告人各自借助面前的高清显示屏和音响设备同时进行视频通迅和音频交流,实现了语音、视频、物证展示等实时多项传输。

   疫情防控期间,因被告人均羁押于看守所,被告人提押成为刑事案件审理的一大难题。为最大限度减少人员流动和聚集,实现疫情防控和司法办案两不误,富裕法院刑事审判庭不断探索尝试,一方面组织办案人员认真学习网上办案技能,熟练掌握操作规程,另一方面积极与诉讼参与人进行沟通协调,克服远程庭审的硬件困难。在软硬件条件兼备的情况下,筛选适宜在线开庭审理的案件,改变庭审参与的方式,从“少接触”到“零接触”,实现刑事案件庭审方式升级。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口