当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

依安法院行政庭 强化司法建议 助推依法行政

  发布时间:2020-04-08 15:22:46


 依安县某行政机关对依安法院行政庭近日提出的一份司法建议进行了书面函复,并表示下一步继续深入学习,进一步规范执法理念、执法方式和执法程序,更有效地保障公民、法人及其他组织合法权益。 

 行政庭在书面审查该行政机关申请强制执行的一起非诉执行案件以及一起行政诉讼案件中发现,该行政机关在行政执法过程中存在类似的问题,为了进一步促进其依法行政,保障行政相对人的合法权利,行政庭在对其发出的司法建议书中详细阐述了该站诉讼、执法中存在的问题:如提供材料不及时;询问、调查、取证过程文书格式化,无询问、调查笔录,不能全面反映行政执法的环节;送达违法行为通知书后,在行政相对人未逾期(告知的三日)提出陈述、申辩或者要求组织听证的情况下即进行集体讨论作出行政处罚决定;未对行政相对人进行书面催告的情况下即作出强制执行决定等。 

 司法建议中对该行政机关出现的相关问题明确提出了改进的具体建议,并详细阐述了关于如何申请执行、法院审查的法律依据等内容,督促该行政机关进行自查自纠,主动改正自己的不足。 

 据悉,我院司法建议书引起了该行政机关的高度重视,已召开会议专题研究,制定了整改方案且机关领导人及承办人员对提出建议表示感谢。显著增强了行政机关领导干部依法行政的主动性和自觉性,有力提升了领导干部应用法治思维和法治方式解决行政争议的能力水平。行政庭也将坚持将司法建议工作作为延伸行政审判职能,促进行政机关依法行政的有效途径。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口