当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富裕法院:立案庭诉前调解见实效 当事人锦旗相送谢意浓

  发布时间:2020-04-08 15:26:10


   近日,一位大姐手持锦旗在疫情期间专程来到富裕法院,她难以抑制激动的心情,深情地说:“实在不知道怎么感谢你们,送一面锦旗表表心意,对你们法院高效的办案效率和热情的服务态度我非常感谢!”

   据了解,这是一起继承纠纷案,涉及被继承财产较多,原、被告争议较大,经村委会及派出所调解多次无果。原告于2020年3月20日,向本院申请诉前财产保全,对涉案水稻予以查封。为顺利完成执保案件的执行工作,避免双方当事人冲突升级,立案庭于2020年3月21日(星期六)派出2名干警配合执行局2名干警到友谊乡中和村现场查封水稻,干警们认真听取双方当事人的陈述,找到矛盾点,经与双方当事人讲解法律法规、耐心沟通、协调,成功将被查封水稻变卖提存,充分保障了双方当事人的合法利益。

   立案庭庭长孙继承同志表示,立案庭是对外服务的第一窗口,我们不是作出保全裁定就结案的,我们要站在当事人的立场上充分考虑和保障他们的合法权益。一面锦旗代表的不仅仅是老百姓对法院工作的感谢与认可,更是富裕法院立案庭努力践行让老百姓“打官司不求人”庄严承诺的一个缩影。孙庭长说:“这是一起普通的继承纠纷案件,我们只是做了自己应该做的”。近年来,富裕法院立案庭积极完善各项便民、利民服务措施,让老百姓立案在阳光下进行。

   在富裕法院诉讼服务中心里,工作流程、“五零”服务承诺、窗口服务“六个必须”、民事诉讼风险告知书、诉讼服务中心服务承诺制度全部上墙。对于立案材料齐全的,立案庭接待干警均做到一次性告知并当场登记立案。为了提供更加优质的服务环境,富裕法院诉讼服务中心所有窗口均采取开放式柜台办公,摆放诉讼指南、老花镜、雨伞等便民物品。立案庭还大力推进多元化解矛盾纠纷工作,悬挂一站式服务团队一览表,使立案当事人清晰了解干警职责,便于沟通;与县司法局建立诉调对接机制;建立便民调解室,使民事、行政案件能够从源头化解纠纷,确保群众行使更为广泛的程序选择权,有效地化解了矛盾纠纷。同时富裕法院立案庭开通了网上立案、网上信访,使涉诉群众能更加方便、快捷的办理立案、提出建议或者投诉请求,受到了群众的好评。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口