当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市法院驻村扶贫工作队四项举措助力扶贫攻坚

  发布时间:2020-04-18 15:41:09




齐齐哈尔市中级人民法院精准扶贫帮扶对象龙江县龙兴镇龙兴村,于2018年完成贫困村出列,2019年动态管理贫困户4049人全部脱贫。中院驻村扶贫工作队获得齐齐哈尔市驻村办通报表扬,被龙江县组织部授予优秀工作队称号。

一是以党建促扶贫。中院驻村扶贫工作队组织党员在精准扶贫、产业结构调整、维护社会稳定、扫黑除恶专项斗争等方面发挥突出作用,以评选“十星级文明户”为载体,抓好美丽乡村建设,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。二是以产业促脱贫。通过引进养殖合作社、引导村民参加护理、维护村屯卫生等方式,增加贫困户收入。9户贫困户贷资入企元茂肉牛养殖有限公司,每户年收益2500元;村旺生猪养殖合作社贷资入社18户,每户年分红2500元。2019年引导贫困户担任生态护林员7人、乡村保洁员10名。三是以教育助脱贫坚持扶贫先扶志、扶智,2019年对致富带头人进行技术培训2次,组织参加镇政府对生态护林员、乡村保洁员的培训3次,协调县科协对村里致富能手、养殖大户、部分养殖贫困户进行技术培训2次,使更多的村民掌握养殖、种植技术。四是以电商创品牌。帮助龙兴村注册“龙江县带劲商务有限公司”电商平台,成为龙江县电商示范点,发挥辐射带动效应,帮助贫困户农产品拓宽交易市场、形成品牌效应,2019年仅电商平台一项就使龙兴村集体增收15万余元。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口