当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

泰来县人民法院立案庭七项举措服务营商环境

  发布时间:2020-04-23 14:19:57


泰来县人民法院立案庭坚持把服务优化营商环境融入执法办案全过程,营造安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境和优质高效的服务环境推出多项司法服务举措,找准司法服务优化营商环境的切入点、着力点。

一、优化诉讼服务中心“一站式”服务平台和“12368” 诉讼服务热线的服务功能,做好诉前风险提示和诉讼程序性指导。

二、全面畅通涉企诉讼绿色通在诉讼服务中心开辟了“绿色通道”,对涉企案件采取优先立案、优先审理、优先执行的“三优先”服务措施。实行跨域立案、网上立案、电子送达、远程开庭、网上调解等智能化服务,为企业提供快捷、高效的诉讼服务

三、对符合法定受理条件的案件,实行当日立案、当日移交业务庭业务庭对涉企案件优先送达、优先排期、优先开庭,争取涉企类案件快立、快审、快结,减轻企业诉累。

四、审慎采取诉前保全。对涉诉企业慎用保全措施,必须采取保全措施的,保全措施后3日内向县委、县政府报告情况。当事人提出财产保全申请符合法定条件的,依法及时采取保全措施;对有多项财产可供保全,选择部分财产足以满足诉讼请求的,选择方便执行的财产予以保全;对于采取保全措施可能影响企业正常生产经营和社会稳定的,要慎用保全措施,确保企业正常生产经营和人民群众正常生活秩序。   

五、实减轻企业司法成本。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极引导涉诉企业通过人民调解、行政调解、行业调解等方式,促进矛盾纠纷诉前化解,减少当事人诉累。近三年,通过非诉解决机制化解涉企案件5件。

六、积极提供司法救助。对经济确有困难的企业申请缓交诉讼费用的,审查准许的,做到当天递交材料,当天审查,当天转入业务庭,对提供起诉材料不符合条件的,在说明情况后派专人予以指导。近三年,为困难企业减缓免交诉讼费7.106万元。

七、实行繁简分流。扩大简易程序适用范围,对涉企民事、行政案件,能够适用简易程序审理的,一律适用简易程序;符合民事小额诉讼程序适用标准的,一律适用小额诉讼程序;符合支付令适用法定情形的,一律适用督促程序。近三年,诉前调解涉企纠纷近20件。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口