当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

杨兴义到龙沙法院调研指导公证参与法院司法辅助事务工作

发布时间:2020-04-30 09:39:02


    为全面落实“两个一站式诉讼服务中心”建设,完善“公证参与司法辅助事务”机制,近日,市法院党组成员、副院长杨兴义带队到龙沙区法院调研指导公正参与司法辅助事务工作,并与龙沙区法院、鹤城公证处联合召开公证参与司法辅助事务研讨会。会议由龙沙区法院党组书记、院长井永恒主持,鹤城公证处主任万军海、部分司辅人员,龙沙区法院相关人员参加。

    会上,三方围绕公证参与司法辅助事务取得的经验、存在的不足、未来的规划进行了深入探讨。万军海介绍了鹤城公证处入驻龙沙法院六个月来的工作情况。井永恒对鹤城公证处在司法辅助事务工作上的参与、协作配合给予赞许。对下一步工作,井永恒表示一方面将在民事审判流程中调解、保全、证据调查、执行的送达环节扩大公证参与的覆盖面,建立民事、执行和公证参与司法辅助事务的桥梁;另一方面将运用公证处的政务数据和集约送达两个平台协助法院解决调查难、执行难问题。

    杨兴义对龙沙区法院和鹤城公证处的合作表示肯定,公证参与到司法辅助事务的各个环节,有效节约司法资源,有助于法官回归审判一线,推动以审判为中心的诉讼制度改革,提升法院办案质效,让司法更加公正。杨兴义指出,两个“一站式诉讼服务中心建设对于破解案多人少的矛盾难题,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥了积极作用,今后要扩大公证参与司法辅助事务的广度和深度,提高司法效率,促进司法公正。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口