当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【打官司不求人】依安法院:“智慧法院”——让审判更智能 让诉讼更高效

  发布时间:2020-05-06 08:04:13


 近日,依安县人民法院新兴法庭通过多次组织双方调解,促使案件当事人按时履行了给付义务,案件得以圆满结案,承办法官用实际行动践行了“打官司不求人”的庄严承诺。 

 目前,依安县的疫情防控形势依然严峻,为保障人民群众的诉讼权益,新兴法庭将近期案件的审理方式均改为“线上审理”,通过电话沟通、微信视频、云间网络开庭等方式审理案件。近日,当事人徐某就体验了一次“互联网+司法”带来的便捷。因疫情原因,徐某的案件一直未能组织双方开庭,但承办法官考虑到马上临近耕种时节,老百姓都急需资金筹备春耕物资,于是通过电话和微信视频等方式多次组织双方调解,但双方虽然都对给付款项的数额没有异议,却在还款时间上始终不能达成一致意见。为便于案件审理,承办法官协调双方通过“云间”网络视频的方式进行了开庭调解,经承办法官的耐心劝导、释法析理,双方终于达成了一致意见。到了约定的日期,双方一同到法庭办理了8.85万元现金的给付手续,纠纷得以圆满解决。离开法庭时,双方还对工作人员表达了感激之情:“时代发展了,法院也都用上高科技了,我们坐在家里就能开庭,太方便了!”

 该案的妥善处理只是依安法院不断践行司法为民宗旨的一个缩影,在全面推进依法治国的道路上,依安法院始终坚持建立多元化矛盾纠纷化解机制,着力运用“互联网+司法”的运营措施,真正让老百姓感受到“打官司不求人”。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口