当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

毕同春杨兴义到龙沙区法院调研公证参与司法辅助事务

发布时间:2020-05-13 09:41:37






5月12日下午,齐齐哈尔市中级人民法院党组书记、院长毕同春,党组成员、副院长杨兴义,立案一庭负责人李广平一行来到龙沙区人民法院,就公证参与司法辅助事务的相关情况进行调研指导,龙沙法院党组书记、院长井永恒,鹤城公证处主任万军海陪同调研。

毕同春一行听取了龙沙法院两个“一站式”建设工作汇报,详细询问了公证参与司法辅助事务的相关情况,逐一了解了鹤城公证处的集约送达平台、政务数据共享交换平台的具体功能介绍和使用情况。

毕同春对龙沙法院公证参与司法辅助事务建设给予肯定,认为龙沙法院积极探索审判事务外包工作模式,为法官减负,为绩效提速,有效缓解了案多人少的现状,并对如何做好下一步工作提出具体要求和指导:一是进一步提高政治站位,统一思想,切实将习近平总书记关于坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,推进繁简分流的指示精神落实到两个“一站式”建设中来;二是坚持以人民为中心的发展思想,切实以群众需求为目标导向,把群众利益放在第一位,努力寻找公证参与司法辅助事务的着力点,扩展公证参与送达、调解、取证、执行、保全等方面,打造“一站式、全方位、多层次”的综合性诉讼服务中心;三是认真落实上级法院关于两个“一站式”建设的文件精神,把法院与公证资源有机衔接、整合,努力满足人民群众对司法审判和诉讼服务的多元化需求。

杨兴义指出,要高度重视公正在参与司法辅助事务的作用,充分发挥公证在参与调解、取证、送达保全和执行中的职能优势,实现优势互补,不断摸索经验、创新工作方式方法,龙沙法院也要注意总结,形成可复制可延伸的经验做法,为公正参与司法辅助事务在全市法院全面铺开打好基础。

井永恒表示,龙沙法院将继续拓展司法辅助范围,加大与鹤城公证处的沟通协调,将“大数据”拓展应用到法院审判、执行等环节,深入推进人脸识别、政务数据共享,持续向信息化借力,更好地推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,加快智慧法院建设转型升级。

公证参与司法辅助事务,实现公证程序与诉讼程序无缝对接,是法院两个“一站式”建设工作的有益尝试,龙沙法院试点经验成熟后,将在全市法院进行推广。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口