当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院:司法延伸大格局 诉源治理见真章

  发布时间:2020-05-19 14:48:48


   当事人甲:我读书少也不会说漂亮话,如今能顺利拿到钱,你们做了该做的,当初达成调解协议,并没有让人失望,现在我相信法律是严肃威严的,你们不该只是被感谢,还更值得被信任!

  当事人乙:疫情突袭,生意如山倒,资金链断裂,但你们没有简单一纸生效证明将案件移送强制执行,而是带着同理心在我们两方之间尽责出力,如今我缓过来后,自当积极主动还本付息,也正是因为你们的所作所为,让我相信法律也是有温度的!

  近年来,拜泉县人民法院富强法庭在审判实践过程中,注重树立“全局”观念,围绕强化诉源治理、预防和减少后续次生案件,承办案件的员额法官在各个环节中,都会多做当事人的调解、和解、辨法析理等工作,努力提高民事调解案件自动履行率,回归调解制度的初衷,助力切实解决执行难问题,增强调解的公信力和司法的权威性。

  当然,想要实现以上理想和目标,就要求办案人员从根本上转变思维方式,升级办案技能,从“结案了事”到“案结事了”再到“了事结案”,除了端正工作态度以外,更重要的是要灵活掌握调解的方法和原则。

  一是要让调解有质量,主动纠正只管调解不管履行的错误观念,树立审执兼顾理念,始终把“案结事了”作为调解工作追求的目标,努力实现“了事结案”,避免“一调了事”;

  二是要让调解有感情,抱着极度负责的态度,既解难题、又解心结,将诉讼调解向后延伸,在履行期限届满前,通过电话联系、短信微提醒、当面约谈等方式,督促当事人积极主动履行,防止当事人假借调解拖延诉讼、迟延履行;

  三是要让调解有保障,尽可能的确定当事人利益关系的平衡点,确保调解结果的正当性。关注债务人的履行能力和履行诚意,告知诉讼风险,加大对调解协议履行可能性的审查,引导当事人制定切实可行的调解方案。及时采取财产保全措施,规范调解文书制作,多适用督促条款、担保履行条款,促进调解协议的达成,促使义务履行人自动履行调解协议。

  党的十九大报告提出打造“共建共治共享”的社会治理格局,进入新时代,各级法院正着力于“诉源治理 ”,将纠纷化解在萌芽状态,在依法治国基本方略的指引下,有效化解矛盾纠纷,提升社会治理现代化水平。基层法庭作为解决纠纷的“一线尖兵”,理应做出表率,并有所贡献!关于基层治理的本土化探索,我们一直在路上……

责任编辑:林德丽    


关闭窗口