当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

用责任感承托群众的安全感——铁锋区法院干警张云天

  发布时间:2020-05-20 14:10:26


2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,在外地家中过年的张云天每天看着新闻上播报的疫情新闻紧皱着眉头,家人劝他在向单位请假,疫情这么严峻的时候,还是不要冒险乘坐公共交通工具回到齐市。张云天耐心开导家人后于2月1日回到齐齐哈尔市,经历14天隔离后,张云天在2月15日正式参与到铁锋区法院包岗值班的清水台、新民一路岗地值班中。

过去的90天,这名90后干警用自己的肩膀挑起责任,用责任撑起了群众的安全感。数九寒天里,张云天每次值班都尽可能的早到一些、晚走一些,在忙碌的时候帮助值班干警处理一些人员无法扫码、扫码不通过等问题,寒冷的冬天,通红的脸颊和双手,让胳膊上的袖标都显得不那么红了。

新民一路小区是一个比较老的小区,里面很多住户都是年岁较大的老年人,社区要求70岁以上老人方可办理老年人出入证件,对于一些60多岁的老年人来说,智能手机扫码实在是一件很难的事情。每当碰到不会扫码的老人来到岗地,张云天总会将他们安置在值班岗地为值班人员准备的椅子上,他弯下自己胖胖的身躯,耐心的帮助他们填写身份信息,随着天气转热,满头大汗的张云天总是让来求助的老年人觉得十分心疼。

近日,在一次值班中,一名老人在扫码过程中出现红色禁止通行码,显示该名老人还有两日方能解除居家隔离。看到自己的通行码是红色,老人十分激动地辩解自己今年以来从未离开过齐齐哈尔,此次到新民社区是要探望自己的妹妹,考虑到老年人可能患有疾病,过大的情绪波动会带给她的身体带来较大的压力,张云天一方面向社区汇报该名老人的情况,一方面将其带到岗亭附近的遮阳伞下,耐心安抚他的情绪。经过张云天的耐心安抚和劝解下,老人最终承认了自己近期到过哈尔滨且未解除隔离便私自外出这一事实。老人承认道,自己最初并未正确认识到这一行为的不妥和可能带来的后果,在社区值班小伙子张云天的讲解下方才认识到自己此举的不当,老人的家人更是对张云天在此事上的处理方式和做法赞口不绝,在如此忙碌的时候还能够处注意并理好老人的身体状态和情绪,实在是一件不容易的事情。

张云天就是这样一个温暖而又细心的人,疫情防控以来,张云天始终战斗在疫情防控的第一线,查验往来车辆、接触进出人群,随时都将自己置于被感染的风险当中。但是张云天从未有过退缩的想法,他经常说,作为一名国家公务人员理应将安全留给群众,把危险留给自己,此时正处于外防输入、内防反弹的关键时刻,疫情防控丝毫放松不得,既然群众信任我们,便要将这份信任记在心中、抗在肩上、落实在行动上。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口