当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙法院:无惧疫情与距离,异地协同“云执行”

发布时间:2020-05-25 10:21:44


    被执行人:

    法官,我想和申请执行人达成和解,但我天天出车,空不出时间去法院啊,怎么办?

    申请执行人:

    法官,我可以和被执行人唠唠,但我在吉林工作,疫情期间我回不去啊,怎么办?

    没关系,法官有办法!当前由于疫情影响,部分地区来齐受限且需隔离,导致执行受阻。为解决该问题,龙沙区法院执行局利用“云间”庭审系统,开展线上执行行动。

    案情回顾

    孔某将自己承包的出租车转包给宋某,但未到汽车公司办理运营代理权变更手续,后汽车公司将保证金30000元退还给孔某,双方对保证金归属发生争议诉讼至龙沙区法院,经判决孔某返还宋某保证金30000元。判决生效后,孔某未履行义务,宋某向龙沙区法院申请执行。

    办案人员收到案件后与孔某联系,孔某愿意履行,但因疫情期间收入状况欠佳,无法一次性给付。宋某对孔某的难处表示理解,愿意与其达成和解,但因在外地无法到法院做和解笔录,办案人员经过分析研讨,认为该案件适用“云间”庭审系统进行执行和解。获得宋某、孔某同意后,办案人员顺利通过该庭审系统约谈宋某与孔某,达成和解笔录并通过扫描二维码即时签字。

   龙沙区法院执行局充分利用“智慧”法院建设的重要成果,将“云间”庭审系统运用到执行和解中,严格采取疫情防控措施,化解了申请执行人、被执行人无法面对面化解矛盾的困难,切实保障了群众合法权益,确保了执行工作顺利进行,尽最大努力把疫情对司法工作的影响降到最低。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口