当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院:接地气,“席地而谈”促成执行和解

  发布时间:2020-05-29 13:15:12


5月28日下午,在拜泉县上升乡你可以看到这样一幅景象,二人坐在地上亲切的交谈着,其中一人时不时的拉起另一人的手紧紧不愿松开,如不知情况,谁能想到这是拜泉法院执行现场当中的画面呢?

2015年被执行人马某向申请人薛某借款54万元,经二人私下协商还款多次无果后,申请人薛某诉至法院,经拜泉法院依法判决,被执行人马某向申请人薛某偿还本金54万元及相应利息,判决生效后,申请执行人薛某申请强制执行。在接到该案件后,执行干警与马某多次进行了沟通,得知被执行人马某因身患重病,身体行动不便,需人照顾,不适宜用强制措施,经查其名下有一房屋,可用于偿还申请执行人欠款,但该房屋由于多重原因,现未办理产权登记。执行干警与申请人薛某协商后决定,先帮助被执行人马某办理产权登记,而后由申请执行人接收房屋来抵顶被执行人所欠债务。

5月28日下午,执行干警与被执行人马某先行到达了被执行人房屋所在地点,等待申请人薛某及不动产测量人员的到来,考虑到被执行人马某身体情况,执行干警多次让被执行人上车等待,但马某拒绝,于是便出现了文中开头的那一幕,两人坐在地上,被执行人马某也敞开了心扉,将自己的困难之处一一向执行干警诉说,在畅谈及释法明理近一小时后,马某心结已经解开,不动产工作人员也已经到达现场,完成测量后,执行干警将申请人与被申请人和解内容一一记录,并双方签字,达成了执行和解,至此案件圆满执结。

强制执行是针对有能力履行而拒不履行生效法律文书所确定义务的被执行人,但在执行过程中,面对双方当事人的矛盾,及当事人身体现实情况,拜泉法院执行局以温情感染双方当事人,本着让双方能相互体谅,退让求和的目的,最终,促成执行和解,使得案结事了。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口