当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙法院第96、97次公众开放日:邀请第三十四中学第五中学、铁南小学学生“云参观”龙沙区法院

发布时间:2020-06-09 14:38:51


    为进一步加强法治教育工作,将法律知识送进校园,近日,龙沙区法院在持续做好防控疫情工作的同时,邀请第三十四中学第五中学、铁南小学学生分别参加第96、97次“线上”开放日活动,通过观看《“云参观”龙沙区法院》美篇介绍,进一步增强学生们的法律意识、提高法律素养,引导学生们做守法小公民。

    学生们通过识别二维码,在解说员小法的“带领”下,“云参观”了龙沙区法院的阳光安检大厅、诉讼服务中心、家事调解室、家事(少年)审判法庭、党员活动室、院史室等场所。“云参观”结束后,同学们深有感触,陆续发来多篇参观体会。此次“线上”开放日活动,既有效地向学生们进行了一次普法宣传,增强了学生们学法、知法、守法、用法的意识,又架起了法院与学校连接沟通的桥梁。

    观后感(一)

    感谢学校和龙沙区法院的精心组织,让我有幸“云参观”龙沙区法院。

    首先我大致了解了法院的机构人员设置,然后跟着解说员小法姐姐进入办公区,映入眼帘的是一块办公区索引牌,我“拿好”指示牌和小法姐姐出发开始“探索”龙沙区法院。

    “云柜”智能文件交换系统利用现代的高科技给当事人和法官提供便利之时,也在目前的疫情防控时期减少了当事人和法官的直接接触,真是一举两得。电子设备存放处及物品暂存柜极大方便了当事人存放物品。之后参观的诉讼服务中心、人民调解委员会和诉讼服务中心大厅等都体现了为人民服务、便民利民的工作宗旨。

    “云参观”龙沙区法院后,我想,现在是为自己树立远大理想目标的时候了,我应当努力学习,以积极向上的姿态在未来的学习和人生道路上乘风破浪,立青云之志,成为勇于担当肩负历史使命感的“后浪”。

    ——第三十四中学第五中学 刘昕语

    观后感(二)

    伴随着音乐,我们“走进”了龙沙区法院的大门,疫情发生以后,为保障当事人参加诉讼活动的安全性,龙沙区法院专门设置了消毒设施和“云柜”智能文件交换系统等。这些让我深深地体会到了法院对待疫情的认真态度。同时在司法工作中,他们为人民群众解决纠纷提供了一条更加快捷、便利的绿色通道。

    龙沙区法院对待人民和工作一丝不苟的态度,是我们要学习的。在现在的社会中,在平凡的岗位上,尽心尽力做好本职工作,默默无私的奉献,是新时代爱国的表现。少年智则国智,少年强则国强。作为学生,我们所要做的就是努力学习,将来成为对社会有用的人。

    ——第三十四中学第五中学 张婉怡

    观后感(三)

    近日,学校组织我们“云参观”龙沙区法院。通过这次“云参观”,我深入了解了法院这个神圣而庄严的地方。

    这次“云参观”让我大开眼界。“云柜”智能文件交换系统、智能门卫管理系统等设施在当前疫情防控的特殊时期,减少了法官与当事人直接接触,更加安全,真的很有科技感!最让我感动的是法院的家事审判工作区及家事、少年审判法庭,这里的办公环境处处彰显了法院的人性化。

    通过这次“云参观”,我知道了法律面前人人平等,我的心灵收受到了极大的震撼。我要向大家呼吁,要学好各项法律知识,学会用法律武器保护自己,知法懂法,做守法好公民。

    ——第三十四中学第五中学 姜小渔

责任编辑:林德丽    


关闭窗口