当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富裕法院发放执行专项救助款

  发布时间:2020-06-18 13:50:50


   家里有个瘫痪的病人

   照顾病人,还不能外出打工

   家里经济紧张

   这可怎么办?

   就在这时

   吴某接到了富裕法院的电话

   他们要把执行专项救助款送到我家!

   6月17日上午,富裕法院党组成员、执行局局长胡志江与案件承办干警于永亮早早的来到繁荣乡吴某家,将5万元执行专项救助款送到吴某手里。吴某收到救助款时,难掩激动的泪水,“这么远,你们将这5万元送到家里,感谢富裕法院在我们家那么困难的时候给予的帮助,这笔救助金,不仅给了我们经济上的帮助,更让我们看到了生活的希望。”

   事情起源于2015年的一场交通事故,吴某在此次交通事故中造成半身瘫痪。法院判决被告人刘某赔偿19万,被告人张某赔偿44万。在案件进入执行程序后,法院在拍卖两名被执行人3辆车后不再履行赔偿义务,而受害人吴某仅医药费就花去40多万元。2019年5月,经申请执行人提供线索,我院执行局迅速派出4名干警驱车百公里来到林甸县蹲守一天一夜才找到被执行人刘某并对其采取强制措施,当天晚上刘某履行8万元赔偿金后与申请人达成和解,全部履行赔偿金。但被执行人张某在执行过程中不见踪迹,且名下无可执行财产。由于申请执行人吴某半身瘫痪,无劳动能力,没有生活来源,而赔偿款至今未执行到位,符合司法救助条件,于是富裕法院执行局为吴某申请了司法救助。救助款下拨后,富裕法院的干警在第一时间内将救助款送到了申请执行人的手中,大家也就看到了文章开头的那温暖人心的一幕。

   法是雷霆万钧,亦是春风十里,开展司法救助帮助申请执行人从一纸文书到权益实现,让“冰冷”的法律条文也有了“温度”,同时也缓解了“执行不能”之困。执行局胡局长表示,司法救助,既要在路上,又要永远在群众的身边,而努力让每一个当事人在具体案件中感受到司法的温情,则始终是每一位法院人的初心和使命。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口