当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋区法院执行局召开执行工作推进会

  发布时间:2020-07-14 15:53:10


7月13日下午,铁锋区法院执行局召开执行工作推进会,会议由铁锋区法院党组成员、执行局长边力主持。边力局长在会议上通报了铁锋区法院各执行小组上半年案件执结情况,并对铁锋区法院重新组建办案团队、更新执行工作机制、重大疑难案件报备、执行案款发放相关工作要求及“讲文明、树形象”专题活动阶段性实施总结。

边力局长在会议上提到,上半年处于疫情防控的关键期、攻坚期,疫情防控重于泰山、执行工作刻不容缓,铁锋区法院干警一方面坚守疫情第一线,一方面利用线上、线下相结合的方式沟通、查控、结案。经过全体干警的不懈努力,铁锋区法院执行工作名列全市排名第三,成绩是对我们的肯定也是对我们的鞭策,下半年工作已经开始,我们要充分发挥铁法人不怕苦不怕累的精神,在执行工作上做出更好地成绩。

边力局长讲到,结合当前疫情和法院工作形势,铁锋区法院重新组建办案团队,由4名执行法官为核心的执行审判团队和专门处理委托案件办理的委托团队,团队重新组建后,要严格按照新的案件、案卷流转流程进行操作,确保案件相关材料能够妥善保存、案件能够及时处理、归档。边力局长提出“五个及时”,一是要及时对重大疑难案件进行报备,二是执行案款到账后,要及时领取确认、及时开具财务发票号、及时启动发放流程,实现执行案款随到随发,保障申请执行人和发权益及时得到兑现。

边力局长在会议最后对于近期开展的“讲文明、树新风”活动进行了阶段性总结。边力局长讲到,“讲文明、树新风”活动开展以来,铁锋区法院执行局积极组织干警进行了线上、线下学习,干警们分别自查、互查出在接待当事人、案件执行过程中存在的问题和不足。执行局干警在微信群中模拟了接待当事人过程中可能存在、发生的各种情况,并及时整理、完善了执行局干警执法过程中的文明用语和忌语。

边力局长强调,活动已经开始了一段时间,我们很直观的看到了干警们的变化和成长,今后大家在接待当事人的时候一定要严格按照要求着装或佩戴工作牌、党员佩戴党徽上岗,要坚决避免盛气凌人、语言生硬、态度粗暴,要根据不同的服务对象实际情况,将法律语言转化成符合法律规定的群众语言,让当事人及其他诉讼参与人能够清楚、明白的参与诉讼。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口