当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

围绕中心工作 强化务实担当

齐齐哈尔中院以高质量司法服务保障经济高质量发展

发布时间:2020-07-27 14:41:07


近年来,齐齐哈尔两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻省市委和省法院关于优化营商环境的部署要求,围绕中心工作,强化务实担当,努力以高质量司法服务保障经济高质量发展。

 

一、围绕服务抓思想。通过认真学习贯彻国务院和我省优化营商环境条例,扎实开展政治大轮训、解放思想大讨论、主题教育等活动,引导教育干警在服务大局中切实强化四个思维:一是政治思维。充分认识在司法改革背景下,党委对法院工作的领导体制没有变,法院服务保障经济社会发展的职责使命没有变,切实提升政治站位,增强服务大局的政治自觉和行动自觉。二是大局思维。牢牢把握市委推进12项重点产业、县(市)区主导产业和重点产业项目建设“三项核心任务”,在发展所需、政府所急、企业所盼、法院所能上持续发力。三是服务思维。牢固树立“人人、案案、事事都是环境、都是窗口、都是形象”理念,增强服务意识,激发企业家创新创业热情。四是底线思维。牢固树立“只能助力、不能添乱”理念,努力实现法律效果与政治效果、社会效果相统一。

 

二、围绕保障抓机制。为了以稳定的机制强化保障、增强效果,先后建立并不断强化党委领导协调、府院对接联动、企业走访问需、风险隐患排查、应急快速反应、主动纠错纠偏、警示教育问责、统一组织领导等八项机制。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,修订完善重大事项请示报告制度。先后与市国资委等20余家政府职能部门,就企业破产、环境资源、劳动争议、多元化解、知识产权保护等建立对接联动机制。研究制定了促进民营经济发展、服务重点产业倍增计划实施、保障全市“百万千”产业建设等10余项新策新规。针对走访企业发现的问题,梳理出60条企业防范经营风险法律建议,编印成册,向市工商联和有关企业赠发500余册,受到企业的普遍欢迎。积极探索与疫情防控相适应的司法审判新模式,积极推进“云上庭审”,出台《优化营商环境为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障的指导意见》,受到市委的充分肯定。

 

三、围绕重点抓审判。一是在提升诉讼服务水平上下功夫。认真落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的部署要求,积极践行“打官司不求人”庄严承诺,研究制定践行承诺20条措施,优化服务作风和服务流程上。二是在认真审理好企业破产案件上下功夫。成立破产清算审判庭,加强与市政府的协调联动。成功审理了北满特钢这一全省首例大型国有企业破产重整案件,债权人整体受偿比例比破产清算高出近1倍,并成功审理了相关子公司的破产清算案件29件,保证了在职员工总体就业和战略投资者顺利重组。妥善审理黑化集团、齐化集团等企业破产案件,协调安置职工3000余人,以实际行动服务保障市委“用两年时间基本完成国企改革任务”的目标。三是在服务保障民营经济发展上下功夫。持续开展“访企问需、服务振兴”大走访、大调研活动,走访飞鹤、鸿展等民营企业50余家,召开民营企业座谈会40余次,征求意见建议208条,向企业提出建议116条。妥善审理涉民营经济纠纷案件38175件,案件标的额91.62亿元。四是在强化知识产权保护上下功夫。开展知识产权案件“三审合一”改革,近三年审理知识产权案件300件,服务创新驱动发展。与市文联签订文艺作品知识产权保护协议,为鹤文化创作提供司法保护。妥善审理了北大仓酒业、克东腐乳、富裕老窖等地方品牌商标纠纷案件,为优势品牌企业保驾护航。

 

四、围绕落实抓责任。坚持大爱从严,强化监督问责,确保优化营商环境、服务保障高质量发展的部署要求落到实处。修订完善绩效考核办法,以出现问题的负向评价和无底限扣分,层层传导压力。以风险排查、案件评查、审务督查、司法巡查“四查”为抓手,注意发现问题,强化监督问责,累计开展司法巡查12次、审务督查17次,下发通报47期;连续三年召开深化作风整顿、优化营商环境警示教育大会,推动司法作风的持续改善。

责任编辑:郎冰    


关闭窗口