当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

依安法院:余生很短 别让遗憾太长

  发布时间:2020-07-27 15:28:05


 近日,依安法院接待了这样一对“特殊”的当事人,之所以特殊,是因作为原告的两位老人已处于耄耋之年,相互搀扶来到了法院,毫不犹豫的将自己生育的四名子女告到了法庭,要求四名子女赡养自己。法官细问详情,得知两位老人自己有退休工资,儿女已成家,且都已生育子女,但这个大家庭一直不和睦,只要聚到一起就吵架。两位老人自述,自己已快入土,不知道还能再见孙子孙女几面,家和万事兴,不想死后留有遗憾,才不顾脸面,来到法院,试试能否解决问题。 

 本案的承办法官先和四名被告电话沟通,每名子女都义愤填膺的讲述了自己在这个大家庭中所遭受的不公平待遇,觉得自己的付出和回报不成正比,兄弟姐妹之间意见很大,对老人的埋怨也不少。在开庭前,法官已大概了解了这一家子的矛盾。而后,法官按法律程序将本案原、被告传到了法庭,在开庭当日先行调解,法官凭着多年的工作和生活经验,对每名子女进行单独的倾听和劝解,法官表示,有的父母脾气暴躁,有的父母偏心,不能一碗水端平,父母爱的方式受到了父母的性格以及自身文化素养的限制,可能对子女造成了心理上的伤害,但父母与子女之间仍是一种特殊的缘分,中年人在家庭里,起着承上启下的作用,委屈都得咽下,唯有退一步,才能海阔天空,二原告已至耄耋之年,父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途,余生很短,别让遗憾太长。

 此案在法官长时间劝解后,二原告撤诉了,一家子也终于决定领着各自的孩子回父母家聚会了。本案中,法官先是舒缓了各方当事人的心理压力,又给了各方当事人发泄心中积怨的时间,最后根据每名当事人的性格特点,分别倾听和劝导,直到原、被告矛盾终究化解

责任编辑:林德丽    


关闭窗口