当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院:邻里之间起纠纷 耐心调解化矛盾

  发布时间:2020-07-30 10:57:32


近日,长春法庭受理了丰产乡的一起相邻关系纠纷,王某因将庭院扩大引起邻居姚某不满,姚某一气之下用铁丝网将王某的东门封住,双方因此产生纠纷,故王某诉至长春法庭,要求被告姚某排除妨害,将铁丝网拆除。

立案后,承办法官及时开展调解工作,与当事人积极沟通,为避免矛盾的升级,法官秉承着促进邻里之间互谅互让、互助团结的出发点,从双方的矛盾点入手,促进双方当事人的沟通协调工作,让当事人换位思考,各退一步。最终,双方达成和解,被告姚某对搭建的铁丝网进行拆除。因天气炎热,承办法官考虑到被告姚某年事已高,动手帮助姚某拆除了铁丝网。到此,本案邻里纠纷得到圆满解决。

远亲不如近邻,和谐的相邻关系对人们生活至关重要。因此在处理本案中,承办法官尽量以调解为主,最终将双方的矛盾化解,重拾往日邻里感情。长春法庭作为基层派出法庭,一直坚持法律效果与社会效果相统一,切实提升化解矛盾的整体效能,为辖区群众解决纠纷,让人民群众对法院满意。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口