当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

依安法院依龙法庭:多元解纷,开启审判新姿势

  发布时间:2020-07-30 11:01:50


 依安法院基层人民法庭--依龙法庭,地处依安县依龙镇镇直,管辖富饶乡,依龙镇,中心镇三个乡镇,管辖面积为807.7平方米,辖区11万人口。依龙法庭在2018年全年受理案件542件,2019年全年受理案件520件,2020年现已经受案280件,由于疫情原因,较每年同比有所下降。依龙法庭4名干警为了解决这种案多人少,司法资源缺乏的情况,在审理各种案件中逐渐摸索,总结经验,形成了具有 “依龙特色”的审判新姿势。 

 依龙法庭在审理原告姜某与被告王某建设工程施工合同纠纷一案时,通过了解,被告王某家住依安县富饶乡旭日村,因建设房屋拖欠原告姜某房屋工程款6018元,被告王某与86岁的母亲以及一个9岁的儿子一起生活,家庭生活十分困难,基本没有经济来源。而且被告因腿有伤,往来不便,也不能到法庭参加庭审。依龙法庭干警在了解到这种情况后,立即联系了原告姜某,原告姜某也非常理解被告的难处,所以法庭干警与原告姜某约好一起到被告王某家中,协商解决双方的争议。被告王某的母亲听见法庭工作人员要来自己家时,王大娘说我没有路费给你们呀,法庭干警向王大娘解释,我们是上门服务,分文不取,您就放心在家等着吧。 

 经过法庭的调解,被告同意向原告偿还欠款,但是被告表示现在没有钱偿还,需要等到秋收才能还钱,在双方争议较大不能达成调解协议时,法庭干警对原告进行了一番劝解,原告同意减少欠款,最终被告王某向其妹妹借款3500元,通过微信的形式当即向原告姜某给付。至此,原告的权利得到维护,向法院申请撤诉,原、被告双方顺利的解决了纠纷。离开被告王某家时,王大娘感叹现在法庭服务态度真好啊,都上家门口了,真是太感谢你们了。 

 法律是冰冷的,但人是有温度的,尤其是在疫情期间,为了让人民群众少跑腿、少折腾、少花钱,依龙法庭采取线上开庭,线下调解的方式,做到线上线下无缝连接,用便捷、高效、优质的诉讼服务,让辖区老百姓感受到公平正义。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口