当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院召开全市刑事审判监督工作培训暨季度点评会

  发布时间:2020-08-05 15:12:09




85日上午,齐齐哈尔市中级人民法院以视频会议方式召开全市刑事审判监督工作培训暨季度点评会,对全市法院刑事审判监督工作进行通报点评、查找不足、补齐短板、提高质效。中院党组成员、副院长杨兴义出席会议并讲话。

会上,中院审监一庭庭长敖丽静对全市法院刑事审判监督工作进行了通报和点评,副庭长金曙、员额法官田鹤对刑事再审案件和暂予监外执行案件若干问题进行了培训讲解,并对部分基层法院提出的相关问题进行了解答。杨兴义在对全市法院刑事审判监督工作给予肯定的同时,也指出了当前工作中存在的问题。他要求,全市法院提高认识,高度重视审判监督工作,加强审监人员配置。建立长期有效制度,合理调配审判资源,加强审监队伍建设,保证人员培养不断层,案件办理不断线,保持工作的延续性。要坚持依法纠错和维护裁判权威的理念。既要保证确有错误的案件能够及时进入再审程序,避免刑事申诉和再审程序的虚化,又要防止随意启动刑事再审程序,导致刑事再审的异化。要提升综合能力,强化责任担当。加强业务学习,提高审监法官的法律理论水平,统一办案标准,提升案件质效。主动担责,勇于挑重担,敢啃硬骨头。要规范办理暂予监外执行案件。严格执行市法院《关于规范办理暂予监外执行案件若干问题的规定(试行)》,确保暂外案件卷宗材料齐全、程序规范。对暂外案件严格把关,不符合暂外条件坚决予以收监执行。对暂外案件立台账,设置案件到期提醒,做好工作衔接,确保案件无遗漏。

中院审监一庭全体干警在主会场参加会议,各基层法院分管刑事审判监督工作院领导、相关审判业务员额法官在本院分会场参加会议。

  

责任编辑:李楚南    


关闭窗口