当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院深入学习贯彻民法典

  发布时间:2020-08-10 15:51:31


 

87日下午,齐齐哈尔市中级人民法院党组理论学习中心组召开集中学习会,传达学习习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》和最高法院周强院长文章《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥审判职能作用,确保民法典正确贯彻实施》。

 

党组成员、副院长巴鑫、李国军结合分管的民事、商事审判工作,就如何学习贯彻民法典作中心发言。党组书记、院长毕同春要求全市法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化司法审判机关的责任担当,确保民法典的正确贯彻实施,为维护广大人民群众的合法权益、推进平安齐齐哈尔、法治齐齐哈尔建设贡献司法力量。

 

810日下午,齐齐哈尔中院“鹤法业务讲堂”又邀请全省审判业务专家、铁锋区人民法院院长李效林为中院干警作《民法典的由来、总体评价及对民生的影响》专题讲座,毕同春、巴鑫、李国军与中院民商事审判部门全体干警及部分其他部门干警共同参加学习。

 

毕同春对全市法院学习贯彻民法典提出四点要求,一要牢牢把握民法典固根本、稳预期、利长远的基础性法律地位,强化服务大局的责任担当。紧紧围绕市委“三项核心任务”、推进“百万千”产业倍增计划、建设“六个强市”、打造“东北地区营商环境最优城市”等任务目标精准发力为推动经济高质量发展营造良好法治环境。要牢牢把握民法典以保护民事权利为出发点和落脚点的立法原则,强化为民司法的责任担当。牢固树立为民情怀,夯实为民司法的思想基础,聚焦民生领域突出矛盾和问题强化司法保障,深入践行打官司不求人庄严承诺,让人民群众有更多的司法获得感和更高的司法满意度。要牢牢把握民法典弘扬社会主义核心价值观的立法宗旨,强化引领风尚的责任担当。让“小案件”发挥大效应,引导群众真正认识到民法典保护自身合法权益的立法价值,养成自觉遵守法律、遵循规范的思想意识,营造遇事找法、解决问题靠法的良好社会氛围。要牢牢把握人民法院的职责定位,强化公正司法的责任担当。依法妥善审理各类民事案件,以“八个实质化”强化审判监督,切实提升裁判质量和司法公信力。深刻领会民法典的新理念新精神新原则,做好新旧法的衔接适用。

责任编辑:李楚南    


关闭窗口