当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省法院党组成员、副院长罗振宇带队赴齐督导检查立案工作

发布时间:2020-08-13 14:57:35


8月12日、13日,黑龙江省高级人民法院党组成员、副院长罗振宇带领省法院申诉信访办公室主任刘东林等一行4人深入齐齐哈尔市中级人民法院和龙沙区人民法院督导检查立案工作。

8

12

周三

12日下午,罗振宇一行参观了齐齐哈尔中院诉讼服务中心和公证参与司法辅助事务中心,并主持召开省法院督导检查立案工作汇报会。齐齐哈尔中院党组书记、院长毕同春,党组成员、副院长杨兴义,党组成员、执行局局长范永涛,各基层法院分管立案工作副院长、立案庭庭长以及中院相关部门负责同志参加了工作汇报会。

 

会上,罗振宇根据齐齐哈尔法院在最高人民法院诉讼服务指导中心信息平台中的数据分析情况,有针对性地听取了相关法院的立案工作情况汇报。

 

罗振宇强调,诉讼服务平台建设是法院立案工作的晴雨表,是审判体系现代化建设的必然要求,各院分管立案院领导和立案部门负责人一定要学习掌握、熟练运用平台的4项内容和5个板块,助推“一站式”建设,加快推进诉讼服务的规范化、信息化、便民化,缓解案多人少矛盾,提高审判质效。罗振宇要求,要努力践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺,通过诉讼服务不断提升人民满意度,贯彻落实全省法院“一体化”管理,加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。

 

毕同春表示,全市法院要提高思想认识、转变思想观念,紧盯诉讼服务平台建设各项指标,强化组织领导,扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。

8

13

周四

13日上午,在毕同春、杨兴义等陪同下,罗振宇一行前往龙沙法院,参观了龙沙法院诉讼服务中心和公证参与司法辅助事务中心等场所,观看了龙沙法院“一站式”建设专题片,并与龙沙法院、鹤城公证处相关人员进行了座谈。

龙沙法院院长井永恒向督导组汇报了该院“一站式”建设以及开展公证参与司法辅助事务工作试点的相关情况;鹤城公证处主任万军海向督导组介绍了公证参与司法辅助事务中心的集约送达平台、政务数据共享交换平台的具体功能和应用情况;督导组还详细了解了龙沙法院诉前调解相关制度、配套措施以及诉调对接工作流程。

 

罗振宇对齐齐哈尔两级法院开展公证参与司法辅助事务工作给予充分肯定,要求齐齐哈尔法院要充分发挥公证在多元化纠纷解决机制建设中的职能作用,利用其独特的职能优势和职能定位,立足司法体制改革和公证工作发展实际,形成工作合力,实现共创双赢,为国家降低治理成本、提高治理效能贡献司法力量。


责任编辑:李平玉    


关闭窗口