当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

依安县人民法院召开审判委员会会议

  发布时间:2020-08-14 14:20:04


 8月13日上午,依安县人民法院党组书记、院长王冬梅主持召开2020年审判委员会第八次会议,全体审判委员会委员参会。 

 会议第一项内容:对2018年、2019年执行案件进行专项评查。 

 为进一步规范执行行为,提升执行质效,提高执行卷宗质量,坚持质量和效率并重,依安法院决定组织开展执行案件专项评查活动,主要针对2018年、2019年执行案件进行专项评查。专项评查活动坚持问题导向,实行内部通报制,审判管理部门第一时间将评查发现的瑕疵问题反馈至执行法官并限期整改,将整改落实情况纳入重点督办内容,进一步促进法官和书记员规范办案意识的养成,确保实现“以评查促规范、以评查促质效、以评查促业务能力提升”的目标。 

 会议第二项内容:对2019年以来发改案件进行剖析。 

 为进一步加强审判管理,切实提高案件质量,不断促进法官司法能力提升,杜绝错案发生,决定对2019年以来发改案件进行剖析。审管办主任常洪涛通报了发改案件基本情况,各发改案件承办人做了发改案件审理情况及审理思路汇报,并对案件发改情况发表意见。与会人员就发改案件进行了认真深刻的评析,深入分析原因查找不足,总结经验教训,积极建言献策完善整改措施。 

 王冬梅院长表示:评查只是措施,规范才是目的,通过评查把有瑕疵的案件找出来让承办法官及时改正,从中总结经验,吸取教训,才能可以更好的提升案件质量。 案件质量是审判工作的生命线,发改率是衡量案件质量的重要指标,召开发改案件评析会对发改案件进行全面会诊,有利于提升全体法官的质量意识和责任意识,促进案件审判质效得到全面提升,总结审判经验。各位法官今后工作中要认真承办每一起案件,加强与上级法院沟通,建立双向良性沟通互动机制,统一执法尺度和裁判标准,努力打造每一起案件均是精品案件的效果,让人民群众在每一个司法案件中真切地感受到公平正义。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口