当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富裕法院:“地摊式”诉调对接机制 不因疫情雨情而中断

  发布时间:2020-08-14 14:27:40


   近日,为了疫情防控的需要,富裕县人民法院的工作人员与人民调解协会的调解员在新落成的审判法庭前的帐篷中针对多起纠纷进行了诉前调解及司法确认,突如其来的大雨亦未中断矛盾纠纷多元化解工作。

   为了坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善诉源治理机制,满足广大人民群众多元、高效、便捷的解纷需求,开创为民、便民、利民的诉讼服务新格局。富裕县人民法院全面贯彻落实市委和上级法院工作部署,积极回应人民群众多元司法需求,大力推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,现已取得了阶段性成效。

   自年初以来,富裕县人民法院紧紧依靠县委坚强领导,积极完善诉调一体对接和诉前调解联动衔接机制,探索建立司法联络员机制,建立健全特邀调解员和特邀调解组织名册制度,推动特邀调解员参与调解。目前已特邀调解组织1家(富裕县人民调解协会)、特邀调解员10名,并全部录入到人民法院在线调解平台,录入率100%。并将调解员主持达成的调解协议纳入司法确认范围,进一步规范和促进非诉调解工作,提升纠纷化解效率。目前已委派富裕县人民调解协会成功调解15件继承纠纷案件,相关当事人所达成调解协议均经特别程序得到了我院的司法确认,且以上15件案件均系调解组织的住院调解员和我院工作人员,在我院诉讼服务中心“一站式”办理、“一次性”办结,实现了“随来随调”、“立等可取”的工作目标,“诉前调解+司法确认”这一全新的诉讼服务理念及诉讼服务机制,为诉讼“瘦身”,为群众“减负”,因其“效率高、不收费”等特点,让众多当事人得到了司法实惠。

   疫情无情,人有情。富裕县人民法院在推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设中,切实服务于民,把审判工作与人民调解工作相结合,切实满足了人民群众的需求,将矛盾化解在萌芽之中,减少新的矛盾产生。想群众之所想,急群众之所急,富裕法院努力践行司法为民服务,提高人民群众的满意度。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口