当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋法院:对拖欠农民工工资说“不”

  发布时间:2020-08-14 14:29:29


  近日,4名农民工代表从铁锋法院法官手中,喜领拖欠的工资680000余元,并止不住地为法官点赞,现场的笑容里有着太多激动和喜悦。   

   事情的起因还得从**建筑集团有限公司将一项工程承包给原告说起,原告带领着工友们冒着高温酷暑,日夜加班,辛苦劳作,完成了施工工程的全部内容,先支付了一部分工程款后,其余的工程款就迟迟没有了音讯,偏偏又遇到**建筑集团有限公司法该项目负责人对此工程款表现出不积极、不配合,这让等着往家汇钱的农民工们着了大急。农民工无奈诉至法院,铁锋区人民法院及时提供法律帮助并耐心给农民工们答疑解惑,五名法官齐心协力为原告讨薪。 

   原告起诉查封被告的基本户,以讨要农民工的薪资,法官依职权把帐户查封,因查封基本户对于一个建筑公司是一个信誉的证明,影响现在人员的开资及资质审查相关事宜,所以被告多次找到法院要求以房产作为抵押,法官们考虑到房产抵押整个过程比较漫长,农民工会拿到工资的时间也会随之加长,为了农民工的利益不受一点点损失,尽快的得到应有的工资没有进行解封。法官们多次找到被告到法院讲清厉害关系,从企业信誉到公司发展等方面,指出拖欠农民工工资的具体危害和实际影响,渐渐的被告也从消极对待变成了积极主动,并同意支付多名农民工的全部劳动报酬,通过现金支付的方式 在铁锋区法院接待室兑现了承诺。 

   当这四名农民工代表收到这些来之不易的工资时,感慨万千:“这些农民工经过近多少波折想尽办法都没有要回来的工资,铁锋法院的法官们在最短的时间内就给要了回来,办案真是神速啊!我们代表农民工工友们感谢你们!”那一双双激动得有些颤抖的手握着法官们的手,法官们感受到了农民工此时的心情,也感受到了布满老茧的手是有多么的不易,看似法官们用这一段时间的不辞辛劳帮助了农民工,实则正是这些农民工用自己的质朴让法官们更加坚定了穿上法袍那一刻的初心,燃起胸中那团熊熊不灭的使命感 。 

   农民工作为现代社会中庞大的工作群体,国家在进一步完善保障农民工权益的法律法规的同时,更关注普及农民工法律意识和常识的问题。一桩一件无不看出国家对于农民工的保护,从为农民工开辟绿色通道、让农民工过年吃上饺子...将司法为民的理念落到实处,让这些为了城市更加灯火辉煌做出巨大贡献的农民工保驾护航。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口