当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市人大监察司法委到甘南县、碾子山区视察调研多元解纷机制建设情况

发布时间:2020-08-19 16:24:08






    8月11日、19日,齐齐哈尔市人大常委会副秘书长、监察和司法委员会主任委员吴晶带领监察和司法委员会委员们,在市中级人民法院党组成员、副院长杨兴义等陪同下,前往甘南县和碾子山区视察调研多元解纷机制建设情况,并与当地人大、法院、司法局等相关单位负责同志进行了座谈。

    吴晶一行参观了甘南法院诉讼服务中心、诉调对接中心和碾子山法院诉前调解室,查看了诉调对接卷宗,了解相关工作开展情况;并前往甘南县兴十四村村委会,了解乡、镇诉调对接工开展情况。

    在座谈中,甘南、碾子山法院就本院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设开展情况进行了专题汇报,参会人员围绕便民服务、多元解纷、诉调对接等方面内容进行了交流研讨,与会单位代表纷纷发言,介绍了本单位、行业诉调对接工作开展情况和主要做法。

    今年上半年,甘南法院委派调解266件,受理司法确认案件100件,音视频调解40件,通过速裁程序审结72件,移动微法院网上立案349件,跨域立案2件,新收案件同比减少1327件;碾子山法院新收民商事案件同比下降58%,网上立案占比49.09%,诉前调解成功率86.67%,调解申请司法确认12件,“分调裁审”案件占一审案件的50.91%。

    下一步,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握司法为民、公正司法主线,努力践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺,全力推进“一站式”建设,持续提升多元解纷及诉讼服务工作水平,推进大调解常态化,深化案件诉前分流、委派调解、诉后繁简分流,努力为人民群众提供多元纠纷解决机制,最大限度把矛盾化解在诉前,满足人民群众的司法需求,为鹤城全面振兴全方位振兴提供有力的司法服务和法律保障。


关闭窗口