当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

“防疫审判两不误,线上线下破难题”——依安法院加快扫黑除恶案件审理进度

  发布时间:2020-08-28 14:09:51


 为及时审结涉黑恶犯罪案件,根据省市法院统一部署,在市中级法院统筹协调下,在市公安局监管支队及市看守所、富裕县看守所、龙江县看守所、依安县看守所、市中医院南院等各单位的支持配合下,近日,依安法院在市中级法院2号审判庭依法公开审理了一起涉恶案件。 

 该案七名被告人中的6名被告人分别被羁押在市看守所、龙江县看守所、依安县看守所,因处在新冠肺炎疫情防控期间,押在市看守所的刘某坚持不同意线上开庭,为顺利审结案件,经与公安机关协调沟通,决定采取线上线下相结合方式开庭,即将刘某提押到现场开庭。这是疫情防控期间依安法院首次从看守所提押被告人到庭审现场接受审判,是对司法能力的一次考验。 

 院党组高度重视此次涉恶案件的审理工作,院长王冬梅,分管刑事副院长栾学明全程协调、指挥,指导综合办公室提前准备好口罩、防护服等防护用品,组织刑庭,法警大队分别制定庭审预案,押解方案,明确庭审当日各岗位工作人员职责。因刘某庭审结束后需要换押到其他看守所,由综合办公室主任联系市中医院体检中心医护人员在中午休庭时对被告人进行体检取样和送押人员核酸检测取样,为庭审后及时送押争取时间。 

 这起涉恶案件经过九个小时的庭审后顺利审结,庭审结束后,刚走下审判台的副院长栾学明就带领合议庭成员和法警队干警,不顾浑身疲惫,马上赶到市中医院南院,组织对刘某进行其他项目体检,在确定送押材料齐备后,将刘某连夜送至富裕县看守所收押。当栾学明与送押干警赶回依安时已近子夜时分,他们多日来为筹划应对这次庭审的紧张心态才得以松了一口气。 

扫黑除恶专项斗争开展以来,依安法院始终提高政治站位,坚持从严从快审理涉黑恶犯罪案件,实现疫情防控与案件审理同步进行,坚决打赢扫黑除恶收官之战,给党和人民交上一份满意的答卷。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口