当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院富强法庭:做好调查取证工作 确保案件公正裁判

  发布时间:2020-09-09 09:11:52


   证据是法官裁断的标尺,拜泉县人民法院富强法庭的办案人员不仅重视对当事人提供证据的审查,更注重走出去,去实地取证,力求全面客观了解案情,避免“只见树木不见森林”,影响裁判的公正性。

   最近,法庭受理了一起相邻关系纠纷的案件。在询问中,双方各执一词,均表示自己的主张有理有据,并拿出一些照片作为佐证,还找来邻里替自己说情。针对这种情况,办案法官没有轻易作出判断,而是选择了自己到实地看一看,经过一番“精确到厘米”的考量,办案法官做到了心中有数,为案件的后续办理扫清了障碍。

   这是一起民间借贷纠纷案件,据原告所说,被告长时间不在户籍地居住,已经下落不明,并提供了村委会出具的证明材料,还拉来了与原、被告都相熟的屯邻作为人证。证据看似已经很充分了,能证明被告下落不明的事实。但是,办案法官还是选择实地考察,先后走访了被告户籍所在地村委会干部、被告近亲属、被告邻居,落实了被告下落不明的事实,确保了程序的正当性。

细致的调查取证势必耗费大量的精力,即便是这样,富强法庭的办案人员依旧孜孜不倦地把这项工作做好,确保掌握案件全貌,为公正裁判筑牢基础。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口