当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋法院:使命在心 责任在肩 扫黑除恶 勇往直前

  发布时间:2020-09-11 10:28:08


全国扫黑除恶专项斗争开展以来,铁锋区法院严格按照中央、省、市、区有关扫黑除恶专项斗争部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则及规划,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶专项斗争开展以来,铁锋区法院审理1起涉嫌黑社会犯罪案件、9起涉嫌恶势力犯罪案件及3起黑恶势力保护伞案件,对13起案件的80余名被告人做出有罪判决。

强化组织领导

铁锋区法院成立扫黑除恶工作领导小组,坚持院长带头抓,班子成员齐配合,层层压实责任,并出台详细的实施方案,建立涉黑涉恶台账制度、重大问题及时报告制度、涉案线索移送制度等,明确责任分工,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,增强“四个意识”,提高政治站位,组建精干审判团队,加强协调配合,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法严惩黑恶势力犯罪,确保实现“依法严惩、打准打实”。

充分发挥审判职能

扫黑除恶专项斗争开展以来,铁锋区法院先后受理13起涉黑恶势力犯罪及其保护伞犯罪案件,受理涉黑恶势力犯罪案件数量位于全市前列,铁锋区法院刑事审判庭全体干警充分发挥审判职能,贯彻依法从严处罚方针,对于涉黑恶势力犯罪及保护伞犯罪核心成员依法从重判处,同时注意配合罚金等财产刑的使用,铲除其再次违法犯罪的经济基础。铁锋区法院刑事审判庭在充分保障案件审理质量的前提下,加快案件审理进度,开辟涉黑恶案件审理绿色通道,刑事审判庭全体干警加班加点完成阅卷、撰写文书、移送执行等审理流程,力争将每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

为强化庭审保障

铁锋区人民法院创新工作模式,为确保庭审工作能够顺利进行,铁锋区法院抽调各部门中坚力量组成保障组、律师引导组、疫情防控案件保障组、庭审保障组、设备保障组、宣传组、卷宗运送组、协调联络组、后勤保障组,庭审紧急事件处置组等十余个小组,研究制定紧急事件处理预案,指定专人负责,严格按照方案各项要求落实具体工作。针对铁锋区法院审理的涉黑涉恶及保护伞等案件,铁锋区法院共出警360余人次。

加大宣传力度,营造舆论氛围

自扫黑除恶专项斗争开展以来,铁锋区法院通过横幅、标语、宣传画、微信公众号、法院网站、法院“公众开放日”、召开新闻发布会等形式,全方位、立体式地宣传扫黑除恶专项斗争工作,基本形成了“目之所及,步之所至”皆有扫黑除恶宣传内容的局面,营造出扫黑除恶强大宣传声势。同时,铁锋区法院还制作了《重拳出击 扫黑除恶》扫黑除恶专项斗争纪实宣传片,宣传片围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等方面,充分展现铁锋区法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争工作的信心和决心。齐齐哈尔市电视台新闻频道以“铁锋区法院‘打伞破网’不手软”为题,在扫黑除恶专栏对铁锋区法院扫黑除恶专项斗争工作进行了专题报道,引起了社会强烈反响。

  持续开展“打财断血”工作

“打财断血”是摧毁黑恶势力造血功能,铲除黑恶势力经济基础,给予恶势力犯罪强力震慑,避免黑恶势力死灰复燃的重要措施。铁锋区法院将涉黑涉恶案件和保护伞案件刑事财产刑全面梳理核查、登记造册、逐案甄别、逐案制定方案,充分运用查封、冻结、扣押、扣划等强制措施,不断加大对未执行到位涉黑恶刑事财产刑案件的执行力度。在执行干警的不懈努力之下,截至日前,铁锋区法院对涉黑涉恶案件及保护伞案件的财产刑执行到位900余万元,追缴车辆10辆。铁锋区法院将保持“打财断血”财产刑集中执行的常态化,保持对黑恶势力依法严惩的高压态势,形成执行威慑力,推进“扫黑除恶”工作向纵深发展。

开展扫黑除恶线索摸排工作

为强化扫黑除恶线索摸排收集工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。铁锋区法院高度重视,紧扣打击重点,多管齐下,不断创新工作举措。 一是逐案排查梳理。对近年来受理的群体性刑事案件、职务犯罪案件、涉众型经济犯罪案件等进行认真的排查梳理,并对涉及重点领域、重点行业、重点地区的案件逐案进行分析研判。对已经发现和获取的线索逐一登记,逐件明确责任,逐条落实核查,确保线索核清查准、见根见底。二是认真串并分析。按照 “两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,在逐案排查梳理的基础上,就类似案件、重点罪犯及其他涉案人员进行串并分析,并从犯罪行为、人员关系、发案经过等方面查找是否存在涉黑涉恶相关线索,做到深挖线索,不能遗漏任何涉黑涉恶线索,切实做到线索排摸依法准确有效。三是加强协作。强化和公安、检察等机关和相关单位的沟通配合,对排查出的重点案件逐案进行核查,以进一步排查关联,深挖线索,决不能因排查不到位、范围不全面等方面的原因遗漏任何线索,做到信息共享、线索互通。四是全民参与抓排查。广泛发动群众深挖彻查,通过组织干警前往企业、学校、社区及村屯开展扫黑除恶专项斗争宣传普法活动,使群众充分认识到黑恶势力及其危害性,将已设立完成的扫黑除恶线索举报信箱、电话、邮箱等方式通过宣讲方式告诉广大群众,鼓励群众踊跃提供相关线索。

扫黑除恶专项斗争开展以来,铁锋区法院党组高度重视,迅速行动,坚决贯彻落实中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争工作会议等重要部署会议精神,统一思想,集中精力,深入、细致、扎实的开展了各项工作,铁锋区法院干警在院党组的带领下使命在心、责任在肩,连续数月加班,整理数十万字的阅卷笔录、撰写近百万字的判决。

在铁锋区法院刑事审判庭干警的不懈努力下,2019年获得了全国法院刑事审判工作先进集体的荣誉称号,荣誉是对过去工作的肯定,也是对今后工作的鞭策。铁锋区法院干警积极总结昨日经验,不断完善今后工作举措,他们以更加高涨的热情和饱满的工作状态投入到接下来的工作当中,他们用自己的行动表明,铁锋区法院是一个坚强、团结、有力的优秀集体,每一名干警都是关键时刻都能顶得住、冲得上、有理想、有担当的政法干警,他们站在法律与道德的最后一米关卡,不凑数,不甩手,以速度和质量,不断推进扫黑除恶迈向纵深,更迈向人心。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口