当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省法院审判委员会专职委员马国深入龙沙区法院调研指导家事、劳动争议案件审判工作

发布时间:2020-09-17 14:06:52


    9月16日下午,黑龙江省高级人民法院审判委员会专职委员马国、立案二庭庭长王尧、副庭长王雪杉一行,在市法院党组成员、副院长巴鑫,民事审判一庭庭长周虹的陪同下,到龙沙区法院调研指导家事、劳动争议案件审判工作。

    在龙沙区法院党组书记、院长井永恒的带领下,马国一行参观了安检大厅、诉讼服务中心、家事(少年)审判法庭、家事调解室、心理咨询室、党员活动室、院史室、学习阅览室等场所,并就家事、劳动争议案件审判相关工作开展了座谈。

    会上,井永恒汇报了龙沙区法院民事审判工作,重点介绍了家事审判团队建设、家事审判理念、多元化解家事矛盾方式,详细阐述了近年来龙沙区法院审理的劳动争议案件基本情况,交流探讨了审判实践中存在的问题。

    巴鑫提出,家事、劳动争议案件涉及当事人切身利益和家庭利益,龙沙区法院家事审判团队目前较为专业化,家事、劳动争议案件的审判经验丰富,今后可以坚持打造家事审判工作亮点,审理劳动争议案件中与上级法院、仲裁机构和其他相关部门多沟通、多联系、多会商,进一步分析不足,缩短差距,补齐短板,力争妥善解决矛盾纠纷,早日将成熟的家事审判理念和工作方法推广出去。

    马国总结到,此次调研感触颇深,看到了龙沙区法院全体干警在思想观念上的转变,以人民为中心,切实为人民群众解决了实际问题:一方面是家事审判非常有温度。为老百姓打造了温馨的家事审判环境,以“家人”的姿态面对百姓的诉求,为百姓提供了更精准、更高效、更便民的司法服务;另一方面是破解难题非常有方法。成功引入公证参与司法辅助事务,有效解决了“案多人少”的矛盾,让法官专心办案,有利于法官提升业务水平。家事、劳动争议案件与人民群众的切身利益息息相关,希望龙沙区法院锐意进取,不断总结成功经验,创造家事审判工作新突破,为全省法院进一步实现家事审判工作法律效果和社会效果的统一贡献力量。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口