当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

梅里斯法院召开党风廉政建设和反腐败工作推进会

发布时间:2020-09-24 15:10:24


    为深入贯彻落实中央、省委和最高法院关于全面从严治党的工作部署,9月22日,梅里斯法院召开党风廉政建设和反腐败工作推进会。会议由党组书记、院长戴宏威主持,全体干警参加会议。

   会上,刘立军院长总结了党风廉政建设开展情况,并对全院重点工作任务进行部署。随后,党组书记、院长刘立军;党组副书记、副院长戴宏威;副院长吴丽萍;党组成员、纪检组长王广生分别与各分管部门签订《党风廉政责任状》。

    最后,刘立军院长要求全院干警认真落实各级党委和上级法院决策部署,坚持司法为民、公正司法,努力提升审判质效,创建我院队伍建设展现新貌。

    一是要旗帜鲜明讲政治,始终保持对党绝对忠诚。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,特别是党组成员要做维护政治生态的第一责任人,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、做好表率。

    二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉履行管党治党主体责任。要加强组织学习,提 高思想认识,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的责任意识。要加强组织领导,层层压实责任,形成“党组负总责、一级抓一级、层层抓落实”的责任机制。要加强监督问责,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃问责,形成强大震慑。

    三是要锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒改进作风。要全面查找隐形变异的“四风”问题,纠正形式主义、官僚主义种种新表现,坚决防止表态多调门高、行动少落实差等问题。要一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,对不收手、不知止等侵害群众利益、伤害群众感情的一律从严查处。要畅通监督渠道,创新监督方式,经常抓、抓经常,向社会持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

    四是要严肃查处违纪违法案件,持续巩固反腐败高压态势。要正确把握运用“四种形态”,坚持纪在法前、纪严于法,实现“惩处极少数、教育挽救大多数”的实际效果。要坚决以零容忍态度惩治司法腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。

   五是要认真研究司法责任制下廉政风险的新情况,健全完善监督机制。要加强审判监督管理,理清廉政风险点,提高监督效果。要多措并举,建立定期交流和不定期旁听、列席机制,完善庭审全程录音录像制度,防范独任法官和合议庭廉政风险。要充分发挥法院巡查、监察、政工、审判管理、支部等部门的监督职能,建立协调机制,形成监管合力。

   六是要始终站稳人民立场,时刻保持公仆本色,厚植党员干部“厚德”之风,建设一支符合新时代要求的人民法院队伍。要明大德、守公德、严私德,铸牢理想信念,强化自我约束,自觉增强政治定力和拒腐防变的能力,不断提高政治理论水平,增强忠诚、干净、担当的政治品质。要强化纪检监察干部队伍建设,提高党规党纪运用能力,全面抓好法院党风廉政建设各项工作。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口